Друзья, если вы вдруг не успели испечь штоллен, не грустите, можно испечь невероятно вкусный миндально-творжный штоллен на разрыхлителе, причем, он будет не менее нарядным и праздничным, оочень ароматным и во всех отношениях прекрасным. Есть его можно уже на следующий день, а можно выдержать недельку или месяц и он станет еще вкуснее! Конечно, тут, как и в любой другой выпечке, огромное значение имеет качество продуктов, которые вы используете. Цельнозерновая мука - как можно более свежая, орехи - миндаль или фундук, а не арахис, масло - чем вкуснее, тем лучше, сахар - коричневый. Цукаты в идеале приготовить домашние, а сухофрукты замачивать в крепком ароматном алкоголе хотя бы за сутки. Но, как всегда, этот рецепт можно менять под себя, как угодно: вместо цельнозерновой использовать белую муку, вместо миндаля тыквенные семечки, сахар уменьшить в три раза, вместо яиц взять бананы или лен, вместо соды насыпать растертый в ступе рог единорога, и цукаты купить в магазине - разноцвеные. Я вам расскажу, как вкуснее всего, а дальше вы уже экспериментируйте на свой вкус))
На 2 средних или 3 небольших штоллена:
250 гр.творога 5-9% жирности (у меня растертый зернистый творог)
250 гр. цельнозерновой муки;
100 гр. сливочного масла;
100 гр. яйца (примерно 2 шт.);
150 гр. сахара (белого или коричневого);
100 гр. дробленого миндаля (можно сырого, можно подсушенного в духовке, чтоб ореховость больше чувствовалась);
2 ч.л. разрыхлителя;
½ ч.л. соды;
2 гр. соли;
Цедра 1 среднего лимона;
Цедра ½ апельсина;
100 гр. апельсиновых цукатов;
200 гр. замоченных в роме сухофруктов (смесь изюма, клюквы, кураги, вишни, чернослива + 40-50 гр. рома, коньяка или бренди). Тут про сухофрукты подробнее.
Отдельно:
50-60 гр. топленого сливочного масла;
50-60 гр. сахарной пудры.
Посмотрите коротенькое видео о том, как готовить этот штоллен:
Процесс:
Если у вас есть домашняя мельница, сделайте свежую муку! У меня Hawos Queen1 :)
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, достаньте их из холодильника заранее.
Муку смешайте с разрыхлителем, содой и дробленым миндалем.
Взбейте сливочное масло с сахаром и солью в пышную пену, крупинки сахара при этом останутся. По одному введите яйца, каждый раз взбивая массу до состояния крема. Можно миксером, я взбивала в Ankarsrum.
Постепенно введите творог и цедру, не переставая взбивать тесто. Творог был зернистый, который я взбила в блендере. Выбирая творог для штоллена, берите зернистый без сыворотки/сливок, лучше сухой чем влажный. Мягкий влажный творог сделате тесто более вязким и оно может растекаться во время выпечки.
Остановите миксер, всыпьте муку с миндалем, потом добавьте сухофрукты, перемешайте на самой маленькой скорости тестомеса.
Накройте миску и уберите на 2 часа (оставьте при комнатной температуре, но вдали от источников нагрева).
Разогрейте духовку до 180°.
Тесто выложите на стол, прижмиет немного и разделите на три части.
На пергамент выложите тесто и сформуйте штоллены.
Выпекайте 10 мин. при 180°, после снизьте до 170°и пеките еще около 25-30 мин.Следите, чтоб корочка не горела, готовность проверяйте зубочисткой. Не исключено, что штоллен будет готов немного раньше.
Выложите на решетку.
Тут же смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
На следующий день уже можно резать! А можно упаковать в слой пергамента, слой фольги и слой пищевой пленки и хранить в прохладном месте (не в холодильнике) 1-4 недели!
Основа этого рецепта - известнейший шедевральный Творжный штоллен Елены Айзекович. Тысяча благодарностей автору :)
Комментарии
Добрый день, Елена! Подскажите, сколько муки 1с положить вместо ц.з.? Или какую здесь жидкость сократить и на сколько гр.?
Алина , я бы дождалась, когда остынет, порезала ломтиками и подсушила, как бискотти. А допечь целиком, мне кажется, не получится, разве что, вы достали его и почти сразу вернули в духовку)
Елена, подскажите пожалуйста, если у меня штоллен не пропекая, где-то с температурой накосячила видимо, поздно было уже хотела закончить и я его маслом смазала и пудрой посыпала, а утром разрезалась и он сыроват внутри. Есть возможность его реанимировать? Вместе с пудрой допечь например? Бывали у вас случаи недопека с ним или другими хлебными изделиями? Спасибо
Расплылся в духовке к сожалению ((
Анна_готовит_и_ест , Аня, пряности всегда можно добавить, в этом варианте прямо в тесто))
Лена, пеку этот штолен второй год, очень люблю его (только тесто у меня больно липкое получается, последний этап - формовку - терпеть не могу), он офигенно вкусный, мало сладкий и вообще все, что надо. У меня только один вопрос: а почему в нем нет пряностей?
Спасибо большое за рецепт. Штолен очень вкусный!!!
Нашла про рекомендацию использовать апельсиновый сок, и вспомнила, что давно уже читала статью вашу о замачивании :)
Но про виноградный тоже интересно ваше мнение
Елена, а можно вместо вина использовать хороший красный виноградный сок? Или апельсиновый?
Наталья, в этом рецепте нет марципана, но можете взять. 100-200 гр. на один штоллен в среднем)
Лена, добрый день. А сколько марципана надо добавлять в этот рецепт штоллена?
Превосходно. Главное не съесть сухофрукты ))) мое любимое сочетание теста с творогом ))) ну прям класс, слов нет 😋
Марина , на здоовье :)
Спасибо за рецепт , именно такой с творогом я и искала
Елена , здравствуйте! По заказам и доставке вам непосредственно в магазин к менеджерам лучше обратиться, я только про хлеб могу вам подсказать :)
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, можно ли книгу Дж. Хамельмана заказать в Киев?
Спасибо за штоллен) Очень вкусно! Рецепт прост в приготовлении.
Добрый вечер, спасибо за рецепт.!
Спасибо за ответ, Лена! Штолен вышел фантастически вкусным, не смотря на вид. Думаю, что дело в муке, в след раз возьму другую. Но формовался он хорошо и был плотненьким, может, термометр в духовке врет. В любом случае, буду работать над ним дальше) с Новым годом, Вас! Спасибо за самый информативный и болезный блог о хлебе! Успехов и развития!
Ирина , обычно расплывается, если тесто получилось более мягким и влажным, сравните, подалуйста, с тем, что на фото и видео. Еще причина - слишком низкая темпеатура выпечки.
Лена, здравствуйте! Спасибо огромное за такой вариант штоллена. У меня возникла проблема - штоллены расплылись в духовке в лепешки. Там не то, что шов, ничего не осталось от формы вообще. На вкус никак не повлияло, он умопомрачительно пах ещё когда был сырым тестом) на вкус - не передать. Но форма подкачала. Я не добавляла сухофрукты (никто из домашних не ест), только цукаты, может, из-за этого? Масло 82,5%, орехи, мука свежая, творог не влажный. Сама не могу разобраться, что не так сделала. Спасибо ☺️
Татьяна, пахнет он фантастически просто! Рада, что все получилось и вам понравилось))
Лена, здравствуйте! Испекла вчера этот штоллен строго по рецепту - отвал башки! Аромат стоял такой, что я еле уснула, пекла на ночь. Сегодня попробовала кусочек - это фейерверк вкуса. Хорошо, что муж сладкое не ест - мне больше достанется
Юлия, с цукатами та же история))
Лена, спасибо большое, очень хочу попробовать испечь такой. Делала уже Ваши апельсиновые цукаты - ням-ням, но уже кончились, надо к штоллену снова делать. Спасибо за интересные рецепты!
Юлия, можете! Заверните внутрь, предварительно немного распластав тесто в лепешку.
А можно ли в этот штоллен положить марципановую начинку? и как она кладется вообще? спасибо!
Светлана, на здоровье! Мне такой вариант ооочень нравится, на мой взгляд, ничем не хуже "долгого" варианта на закваске))
Огромное спасибо за рецепт. Люблю именно такой вариант штоллена, творожный. Я не знаю как можно хранить так долго, максимум две недели выдерживает. И то...потому что уже типа "наелись". Сухофрукты попробовала в вине замочить, стоят ждут своего часа😁. Ещё раз спасибо!