Друзья, привет! Хочу немного про мастер-классы рассказать 15 и 16 октября в Москве. Мы долго думали, какие темы выбрать и решили один день посвятить хлебу на закваске в хлебопечке. Для МК это довольно специфичная тема, потому что мы привыкли в формату, когда печем много, в процессе участвует максимум народу и каждый потом уносит с собой и хлеб, и знания, а в ХП много не испечешь, сами понимаете. Но тема хлеба на закваске в хлебопечке сейчас очень актуальна, потому что многие хотят печь дома полезный хлеб, но не у всех есть на это время и, соответственно, возможность. Чтобы раскрыть тему и ничего не упустить, мы решили провести запек-батл: испечь цельнозерновой пшеничный хлеб в хлебопечке, и параллельно поработать с тестом вручную и тестомесом. Печь, соответственно, будем и в ХП, и в духовке.
Некоторое время назад я работала с инструкциями к хлебопечкам Unold, у которых есть пользовательский режим с возможностью программирования, изменения времени замеса, брожения, выпечки и пр. И в процессе вывела что-то вроде правил выпечки хлеба на закваске в хлебопечке. Конечно, они основываются на процессах, которые происходят в хлебе на закваске, вопрос лишь в том, как в этим процессам подогнать технику. Вот это и будет нашей главной темой: будем говорить о том, как печь на программируемом режиме и что делать тем, у кого хлебопечки не имеют такой возможности, и параллельно отследим, как тесто на закваске живет в обычных «комнатных» условиях, будем формовать подовый хлеб, колдовать с надрезами.
Второй день мы по традиции решили посвятить повторению пройденного и испечь французскую булку. Но просто повторять не интересно, поэтому будут вариации на тему: будем печь полностью белую булку, говорить о том, какие особенности есть в работе с тестом из белой муки, сделаем на половину цельнозерновую булку и полностью из сеяной цельнозерновой муки.
Упор будет на формовку и надрезы, на то, как одно влияет на другое, на условия выпечки. На примере этого хлеба поговорим о пекарских расчетах и процентах, о том, как пересчитывать и адаптировать рецепты.
Приходите отдохнувшие, потому что информации на МК будет много, практики тоже будет достаточно, поэтому готовьтесь: будем работать и руками, и головой. Я с нетерпением жду этих встреч и даже не потому хлеб. Когда собираются вместе люди, объединенные одной прекрасной идеей, и начинают творить, происходят чудеса. Не зря именно на мастер-классах получается испечь самый красивый и удивительный хлеб!
До скорых встречь :)
Комментарии
Для МК 15 октября не обязательно, там база будет, для 16 желательно, но там и мест нет уже.
Скажите пожалуйста: Обязательно ли иметь какой-то предыдущий опыт для участия в МК?
Наталья, здравствуйте! Проходить будет в районе Беляево, начало в 10,закончим часов в 16-17, стоимость 3900 р., подробности можете глянуть на сайте в разделе "мастер-классы", ссылку в комменте, к сожалению, не могу оставить, сайт не пропускает ссылки. Приходите :))
Скажите,пожалуйста,где будет проходить мастер-класс,в какое время и сколько он стоит?
Очень хотелось бы присоединиться.
Поняла)) В общем как созреете, то сообщите.
Света, надо в Киеве провести, очень хочу, но пока рук не хватает дотянуться, хотя я уже стольким наобещала МК там, что уже дороги назад нет - надо делать)))
Леночка, добрый день. А Вы планируете МК в Киеве провести? Ну хоть когда-нибудь)) Вы стали для меня наставником в хлебопечении, и благодаря Вам я смогла избежать множество ошибок в самом начале обучения этому прекрасному занятию. Спасибо Вам! Было бы здорово еще поучиться на МК..