Луковые крекеры пробовали дома делать? Очень вкусные хрустяшки и в отличие от магазинных ни разу не вредные! Масла немного и оно оливковое, нет ни разрыхлителей, ни соды, даже сахара нет, а мука в них - цельнозерновая. Вообще ничего лишнего, просто состав для пользы и вкуса.
И делаются, как почти все, что я делаю, легко, быстро и вкусно)) Они из цельнозерновой пшеничной муки, которую при желании можно заменить на спельтовую или муку из полбы, масло оливковое, но, если хотите, возьмите кокос или подсолнечник, специи - розмарин и тимьян, но можно и паприку + чили.
На 2 противня нужно:
200 гр. цельнозерновой пшеничной муки (спельтовой, полбяной);
50 гр. кукурузной;
50 гр. оливкового масла;
70-80 гр. кипятка;
Веточка розмарина, несколько веточек тимьяна (или 1-1,5 ч.л. сухих трав);
2 гр. мелкой соли - в тесто;
1 средняя луковица.
Крупная соль - для посыпки.
Друзья, все очень просто!
Разогрейте духовку до 200°, луковицу заранее порубите и спассеруйте на небольшой количествое оливкового масла до слегка золотистого цвета, чуть присолив. По желанию присыпьте черным перцем и растертым в ступе уцхо-сунели. Обожаю эту специю почти во всем))
Если есть дома бытовая мельница, сделайте муку. Я делаю цельнозерновую муку на домашней мельнице, у меня Hawos Queen1. Ни на секунду не пожалела о ней, в любой момент можно смолоть горсть свежей муки и испечь хлеб или печенье))
Смешайте пшеничную и кукурузную муку и мелкую соль, добавьте подготовленный лук, перемешайте, влейте масло. разотрите с мукой руками или блендером, добавьте измельченные травы.
Влейте кипяток (но лучше не весь сразу), перемешайте без фанатизма, при необходимости добавьте еще каплю.
Заверните тесто в пленку, оставьте на полчаса в холодильнике (если у вас дома жарко).
Достаньте тесто, разделите на две части, каждую скатайте в шарик. Расстелите лист пергамент, присыпьте мукой, сделате из теста лепешку, потом тонко раскатайте.
Присыпьте крупной солью, прокатите разок скалкой, чтоб соль не осыпалась, ножом для пиццы нарежьте на ромбики.
Выпекайте около 20 мин. при 200°, при необходимости снизьте температуру и пеките еще до румяности.
Готовые крекеры выгрузите на решетку, они моментально остынут!
И еще видео посмотрите, как это легко и просто! Я влюбляюсь в каждое свое новое видео, но не надолго))) Это сейчас люблю, потому что оно получилось красивым, ритмичным, удалось аккуратно смонтировать и выбросить все лишнее, оставить нужные ракурсы и нюансы. Конечно, все познается в сравнении и я сравниваю свое со своим же раньше и сейчас. Мои видео не совсем про рецепты, может, не этого Хлебомолы хотели, когда говорили мне несколько лет назад: Лена, начинай снимать видео! А я так долго не решалась!))
Я снимаю про красоту, про уют и быт любимого дома, который в моем случае невозможен без мягкого света, без превращения цельного твердого зерна в муку, без ручного труда и хорошей музыки.
Комментарии
Или кориандра!!!)))
Ольга, мне кажется, должно быть хорошо, отличная идея! Я бы тогда катала ещё тоньше, может, тмина добавила вместо розмарина :)
Лена, очень вкусно и аппетитно, вдохновляет на подвиги) интересно, а если морковь немного добавить, получится? Хлеб с морковкой очень нравится
Анастасия, она тут не принципиальна, можете взять рожь или пшеницу (муку).
Подскажите, чем можно кукурузную муку заменить в этом рецепте?
Ludmila , спасибо большое! :)
Большой респект и уважение! Вся ваша информация очень полезная и поучительная! Благодарю! ❤
Ольга, Айзиряк , спасибо огромнео :))
Кайфовые видео) спасибо за блог, пользуюсь как энциклопедией 🙂😁
Обожаю ваши видео. В них все как я люблю - и свет и музыка и деревянная утварь и красивые руки. С самого первого видео, на которое меня вывел запрос про ц/з хлеб, я фанат вашего видео - именно этот свет, эта музыка, эти руки .... Я кажется уже повторяюсь )))))