Я сегодня буду хвастаться :) Столько всего интересного насушила в Stockli Dorrex Pro T и попробовала, нафотографировала, что непременно хочется поделиться. Я недавно показывала, что делала с сушеными томатами, а в этот раз у меня преимущественно сладкое и десертное: чай с ягодами и фруктами, сушила бананы, ягоды, груши, яблоки, нектарины и персики, сливы, а прямо сейчас сушится осенняя клубника. Аромат такой, аааах, ну прям лето! Из килограма получился одна горсть ягод, совсем немного, но я ее сушу не для практического применения, а эстетически-обонятельного, чтобы сохранить на зиму настоящий свежий сладкий кубничный аромат. Очень уж он яркий у сушеных и вяленых фруктов из дегидратора.
Начну по порядку - с чая. Я смешала листья ферментированной малины, немного черного чая (можно заменить на зеленый, кому что больше нравится), сушеные ягоды малины, кусочки персика и сливы, добавили немного лепестков чайной розы и получила вот такое чудо! А, чуть не забыла, в этом миксе, если присмотреться, можно увидеть клубничные хвостики.
Они там не случайно, в них, как и в малиновых листьях и косточках, много природной ацетилсалициловой кислоты, проще говоря, аспирина, поэтому этот чай будет особенно актуальным осенью и зимой, когда пойдут сначала дожди, а потом морозы, а значит будут мокрые ноги, холодные руки, красные горла, горячие головы, эх. Чтобы не пичкать детей и самим не злоупотреблять всякими синтетическими ибупрофенами, для снижения температуры и с целью укрепить и снабдить организм витаминами, можно будет заваривать этот вкусный ароматный чай.
Кстати, посмотрите, как высушилась малина, она почти не утратила форму, вкус, конечно, изменился, приобрел новые нотки, которые в чае отлично себя раскрывают.
А вот нектарины и персики. Вкусные, не могу, приходится чуть ли не бить себя по рукам, которые так и тянутся в банку с запасами. Как они пахнут! Волшебный, головокружительный сладкий аромат с тонкими нотками дымки (не знаю, откуда она взялась, точно ничего не горело).
Сливы пахнут тоже здорово, хоть и не так мощно, их аромат отчетливо напоминает привычный чернослив, они имеют кисло-сладкий вкус, в чае здорово раскрываются, вкусно. Кстати, наличие слив в моем витаминном чае тоже не случайно, сливы богаты солями калия, фолиевой кислотой, цинком, медью, йодом и множеством микроэлементов, которые организм активно теряет во время болезни и их потери просто необходимо быстро восполнять, чтобы поскорее выздороветь.
А вот яблоки. Про них особенно ничего не скажешь кроме того, что яблоки из дегидратора очень сильно отличаются от знакомой нам всем компотной «сушки». Они пахнут свежее, слаще, ярче, и, если их хорошенько подсушить, классно хрустят, как чипсы, только при этом полезные и без тонны масла.
Еще я сушила бананы, так, из любопытства, было интересно посмотреть, будут ли они похожи на покупные вяленые бананы. Внешне, как вы можете оценить, схожести не много, мои получились похожи на клык дракона, а магазинные мне больше напоминают экскременты некрупных приматов. А по вкусу — да, явно много общего, такие же сладкие и тягучие.
Что я планирую в ближайшее время со всем этим добром кроем чая...Хочу сделать медовые флэп-джеки. Это тоже самое, что гранола, политая медом и маслом, только потом спресованная и запеченная пластом. Пласт потом нарезают на небольшие батончики, заворачивают в пергамент и скармливают детям на завтрак, берут с собой на работу, учебу и просто так угощают друзей. Меня в этом чудном рецепте смущает только то, что флэп-джеки нужно запекать, а там же мед, которые теряет свои волшебные свойства и вообще после термической обработки становится вредным. Поэтому сделают в сушилке, там точно ничего не пропадет! :)
Как только — так сразу отчитаюсь!
Комментарии
Ольга, здрасвуйте! Мне больше всего понравились варианты - банки и контейнеры, в обратном случае заводятся всякие прожорливые животные))
Подскажите, где все-таки лучше хранить сушеные ягоды-овощи-фрукты? Где-то банка, где-то мешок... Какой принцип? У меня есть бумажные пакеты, как они в плане хранения? Спасибо! У вас ппц какой интересный сайт!:))))