Друзья, во время карантина все больше хочется проводить время с пользой, тратить меньше сил, но получать больше результата, повышать эффективность, так сказать. Чтоб не скучать, не жалеть, что что-то обломилось (у всех так или иначе обломилось с планами), не киснуть, поэтому я предлагаю вам приготовить простую, вкусную, быструю и эффектную еду! Мне такая нравится независимо от карантина, ведь готовить я обожаю, но быстро)) Эти лепешки очень вкусные и оптимистичные, я уверена, вам понравятся!
Из одного теста у меня получилось аж три разных изделия: лепешка с картошкой, детская пиццу с сосисками и фокачча с травами. Лепешка с картошкой - мой фаворит))
Для закваски влажностью 100%:
100 пш.в/с;
100 воды,
10 ржаной или пшеничной закваски.
Все смешайте, накройте, созревание 12 часов при 22°
Для теста:
200 гр. пшеничной закваски влажностью 100% (вся)
100 гр. пш.цз.
300 гр. пш. в/с;
250-300 гр. воды;
10 гр. соли.
Для начинки для одной небольшое лепешки (непостный вариант):
3-4 средние картофелины;
1 средняя крупная луковица;
соль-перец;
Тимьян, свежий или сухой;
Оливковое масло;
Сметана;
Немного свежего чили - по желанию.
Для постного варианта возьмите то же самое, только уберите сметану, и в начинку добавьте 1 крупное кисло-сладкое яблоко (на слайсере или тонкими ломтиками).
Влажность этого теста 75%, для людей, привыкших к влажному тесту это не проблема, если вы новичок, возьмите в тесто 200-250 гр. воды.
Процесс очень простой:
Смешайте муку, закваску и воду и оставьте на 30 мин. для аутолиза. В это время набухнут грубые частицы цельнозерновой муки и пшеничный белок, клейковина начнет образовывать первые связи.
Начните активный замес, добавьте соль. Если месите руками, то подойдет метод отбивания, складывания или коротких промесов в интервалом 15-20 мин. Если замешиваете в Ankarsrum, то месите около 30 мин. при 2-2,5 скорости.
Сложите тесто в шар, уложите в миску, смазанную растительным маслом, брожение в среднем 2,5 часа при 23-24°.
Через 40 мин. брожения проведите одно складывание теста и верните его в миску.
За час до разделки включите духовку греться с камнем до 250°.
Подошедшее тесто разделите на 2-3 части (ориентируйтесь на количество лепешек и из размер), округлите, дайте 20 мин. отдыха (накройте при необходимости, чтоб тесто не сохло).
В это время подготовьте картошку: очистите, нарежьте тонкими ломтиками или натрите на терке-слайсере, добавьте порезанный лук, оливковое масло, соль, перец, перемешайте.
Растяните тесто в лепешку, смажьте сметаной (если не веган или не поститесь), уложите начинку: картошку и лук. А, если поститесь или просто интересно попробовать, то скомбинируйте еще с ломтиками яблока).
Пеките на раскаленном камне около 15-20 мин.
Готовую лепешку посыпьте тимьяном и тут же подайте :)
И посмотрите это видео, по-моему, красиво получилось))
Комментарии
Спасибо Вам за быстрый ответ.
Елена , еще раз прочитала вопрос, увидела, что вы про отварной картофель спрашвиаете. Можно! По большому счету, что угодно в начинку можно. А отвар - в тесто)))
Елена , от остатков и их состояния зависит, одни остатки могут быть активные, другие не очень)) Отвар можно!
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно для теста использовать остатки закваски? А картофель отварной?
Таня, не очень поняла, что вы спросили. Предположу, что вы хотите для этой лепешки использовать тесто по другому рецепту? Можете попробовать.
тесто то что на французской пойдёт?
Ирина , здравствуйте! Дольше печь попробуйте. У вас условия выпечки меняются, если печете на противне, а не на камне, поэтому попробуйте ориентироваться на готовность лепешки, а не на время выпечки в духовке на раскаленном камне, указанное в рецепте.
Елена, добрый день. Понравился данный рецепт лепешки с картошкой, решила попробовать, но у меня получается сыроватая картошка. В рецепте указано, что выпекать 15-20 минут на раскаленном камне, но к сожалению камня у меня нет, нагреваю протвень.
Ольга , чтобы потом как использовать, как тесто или как спелое тесто? Если первое - то хранить недолго (не более суток) иначе перебродит, начнет разрушаться клейковина, это все повлияет и на структуру, и на вкус.
Добрый день, можно остатки теста хранить в холодильнике?
Это очень вкусно. Делала постную версию на домашнем пряном томатном соусе вместо сметаны. Отличная постная/веганская альтернатива пицце.