Привет, хлебопеки! Чипсы любите? Я – нет)))) Ну, может, только те, что просто с солью и кукурузные типа начос. Но они же ужасные, хоть и вкусные! Жареные в масле, с составом явно проблемы – он не очень натуральный, калорийные, как торт и вообще совсем не полезные. Однажды меня снова потянуло съесть такой вот гадости, но, вместо того, чтоб пойти в магазин и купить, испекла дома. Получилась совсем не гадость, а очень даже вкусный снек, можно сказать, что полезный для здоровья, потому что чипсы не жарились во фритюре, не имеют в составе консервантов, ароматизаторов и красителей и были сделаны из свежесмолотой кукурузной муки. Кукурузу, кстати, брала ту, что для поп-корна, очень твердую, поэтому пришлось дважды смалывать.
Для 3-4чипсо-гигантов или горки чипсов поменьше:
100 гр. кукурузной муки тонкого помола или домашней цельнозерновой, просеянной;
250 гр. кипятка;
¼ ч.л. морской соли + для посыпки немного;
2 ст.л. кукурузного масла;
Специи типа молотого чили, паприки и пр. – по желанию;
Семена льна или килинджи – по желанию.
Кукурузу, как я уже говорила, пришлось смалывать дважды, зерно было настолько твердым, что блокировало жернова, чего ни разу не случалось с обычной кукурузой.
Поэтому я вот что сделала:
Включила мельницу (у меня Hawos Queen 1) работать «вхолостую», выставила рычаг помола на «семерку» и по чуть-чуть стала засыпать в бункер зерно. Новую партию сыпала только после того, как смололась предыдущая.
Вот такая крупа получилась.
Потом перевела рычаг на «единичку» и еще раз смолола кукурузу, постепенно засыпая крупу в бункер, тоже по чуть-чуть.
Мука в своем первозданном виде.
Но такую я не использую, если речь идет о кукурузе или нуте, обязательно просеиваю на мелком сите, потому что в такой муке много грубых частиц и шелухи.
Вот то, что осталось в сите после просеивания.
И вот что просеялось – мука.
Теперь тесто.
Муку высыпьте в миску, добавьте масло, соль и специи.
Как следует все перемешайте.
Влейте кипяток и перемешайте.
Выложите немного теста на пергамент (кучками или островками, кому как поэтичнее)) и размажьте тонким слоем, стараясь получить равномерный слой. Или сделайте громадный чипс на весь пергамент.
При желании посыпьте семенами и морской солью. Выпекайте в хорошо разогретой вместе с камнем духовке при 200 градусах около 5-7 минут, пока тесто не начнет заметно румяниться.
Готовые чипсы поломайте на кусочки или ешьте целиком, они очень вкусные!
Исчезают – моментально!
Кстати, эти чипсы можно делать и в дегидраторе, тоже здорово получается, правда, немного иначе, чем в духовке. Я делала в своем Stockli Dorrex Pro T: размазала тонким слоем по силиконовому листу и сушила часа 3 при 70 градусах. Вода из теста оспарилась очень качественно, у чипсов получилась сетчатая структура.
Готово:
А вот и видео-сопровождение :)
Комментарии
Все прилипло намертво к пергаменту
Спасибо огромное, ответ на мой вопрос был моментальным 😍 стоило только зайти на Ваш блог! Здоровья Вам, Елена! Спа-си-бо! 🥰
Елена , на здоровье))
Лена, я не дождалась ответа, т.к. гуакамоле был куплен, а начосов в магазине не оказалось))) решила, что подсолнечным точно не испорчу. Получилось очень вкусно, и детям очень понравилиась их порция без перца! Про горчичное не подумала, а оно есть)) в след раз попробую.
Кстати, вдруг кто будет брать кукурузную муку ВкусВилл, на нее у меня ушло воды на 50-70 мл больше, чем в рецепте.
Леночка, спасибо большое за рецепт!!!!
Елена, мне кажется, что лучше растительное, вот пришла идея с горчичным маслом попробовать))
Леночка, посоветуйте, если масло не кукуркзное, то какое лучше подойдет по вкусу? Может даже сливочное?)))
Лена, только сейчас увидела, что Вы добавили комментарий про квас. Спасибо большое:)) Обязательно попробую сделать с солодом.
Маргарита, должно быть жидко. У вас обычная кукуруза или мука была? У меня для поп-корна, наверное, более влагоемкая.
при таких пропорциях муки-воды была жидкая жижа, пришлось добавить муки чтобы было как у вас на видео. вкусненько. у меня смесь 5 перцев - ням ням
Альбина, забыла вам про квас написать! Солода добавьте или ржаных сухарей, но лучше, все же, солода) Начните с 1-2 ст.л., а том смотрите по вкусу.
Альбина, спасибо большое!)) Чипсы классные получаются, и еще так можно из картофельного пюре делать, и из нутовой муки, в общем, фантазия - наше все.
А рецепт овсяного печенья не мой совсем, это традиционный английский рецепт, где-то читала, что это любимое печенье английской королевы :)
Я "магазинные" чипсы тоже не ем, и детям не покупаю, а это очень хорошая альтернатива...надо попробовать, думаю очень вкусно, особенно с Вашим песто из томатов:)). Я когда видео про песто смотрела у меня аж слюни потекли:))...А ещё мы постоянно делаем Ваши овсяные печеньки...вкуснотища! Спасибо большое за такие рецепты...Лена, у меня муж спрашивает, можно ли сделать квас из ржаной закваски. У Вас в блоге есть рецепт белого кваса, но он хочет тёмный...может Вы предложите какой-нибудь рецепт?:))