Несколько дней назад ко мне домой внесли огромную коробку. В общем-то, я знала, что в ней находится... Но это не спасло меня от удивления, нет, даже изумления.
Открыв коробку, убрав упаковочную мишуру, разрезав канцелярским ножом скотч, скрепляющий картон, вытащив толстый кусок пенопласта, я увидела это чудо. Он лежал весь прекрасный в компании всяких интересных прибамбасов: огромной блестящей чаши, пластиковой дежи, венчиков, ролика, скребка и крюка. Это был невероятный Ankarsrum Original, красный, блестящий и ооочень крутой. Я смотрела и не верилось, неужели эта штука теперь будет работать у меня на кухне?!
Распаковав и рассмотрев содержимое коробки, решила тут же организовать ему рабочее место. Хлебопечка, которой я пользовалась для замешивания теста, тут же отправилась в ссылку под стол (да, у меня тоже мало места и некуда девать)), на ее место были командированы мельница и скороварка, а почетное место на отдельном столе занял красавец Ankarsrum.
Признаться, я была под сильным впечатлением от увиденного, настолько эта техника оказалась серьезной, мощной и продуманной. Чтобы понять, о чем я, нужно испытать это на себе, посмотреть, подержать в руках, почувствовать и оценить то, насколько просто, прочно и профессионально все сделано. У меня в руках оказался базовый комплект, который позволяет работать с совершенно любым тестом от пшеничного, до ржаного, а также взбивать белки, тесто для кексов, замешивать рубленное и песочное тесто для печенья. Для этого есть все необходимое.
С помощью вот этого ролика можно замешивать влажное и мягкое пшеничное тесто. В процессе еще участвует пластиковый скребок на металлическом стержне. Скребок вообще потрясающий, настолько специальной и особенной формы, что иной раз поражаешься, как умно все сделано в этом комбайне.
Вот этим здоровенным толстым тяжелым крюком замешивается густое тесто, в том числе и ржаное, и пельменное.А рядом на фото слева специальный негнущийся пластиковый скребок с ручкой, которым удобно счищать тесто со стенок дежи. Обычный мягкий пластиковый скребок для этих целей не годится — будет гнуться и может сломаться, а этому все нипочем.
Два венчика для взбивания белков.
Венчики для песочного и рубленного теста.
Толстая прочная белая чаща из пищевого пластика для работы с тестом для кондитерки.
И, конечно, огромная дежа из нержавейющей стали для замеса теста.
Мощность этого тестомеса всего 800 Вт. «Всего» - потому что сначала подумала, что маловато будет. У меня есть кухонный комбайн мощностью 1000 Вт., который я чуть не спалила, пытаясь замесить в нем мягкое дрожжевое тесто из 300 гр. муки. Но в случае с Анкарсрумом этих 800 Вт более чем достаточно. В силу особенностей своей конструкции он устроен таким образом, чтобы долгое время работать с любым тестом максимально эффективно и качественно. Он и правда сильно отличается от любых других тестомесов. У других месят, мнут и растирают тесто крюки, лопатки и венчики, а в Анкарсрум Ориджинал работает дежа. Она быстро вращается, будто гончарный круг, а тесто в ней, встречаясь с крюком, скребком или роликом, меняется и преображается до неузнаваемости.
Кстати, процесс замеса — это отдельная тема. Пока что мне непривычно замешивать в этом комбайне, в нем тесто выглядит и ведет себя иначе, чем в хлебопечке. В ХП я привыкла ориентироваться на «колобок» и по тому, как он выглядит, оценивать состояние и влажность теста. В Анкарсруме все иначе, тесто не держит колобок и вообще оно размазывается по стенкам чаши, потом собирается у ролика, потом цепляется за скребок, а потом вдруг становится таким шелковистым и красивым!
В общем, к этому еще нужно привыкнуть, пока что меня то и дело тянет то муки сыпануть, то воды плеснуть. А вообще, считается, что этот комбайн ценен еще и тем, что очень бережно обращается с тестом и его замес даже сравнивают с ручным.
Немного истории.
На фото шведские хозяйки что-то колдуют в своем комбайне)
Думаю, вы и так в курсе, что эта техника родом из Швеции и она шведская вся «от носа до кончика хвоста». Его мотор и основные детали были разработаны и производятся на старейшем шведском предприятии, закупаются только пластик и упаковка, и то у местных производителей. Уникальность и надежность этого комбайна сложно переоценить, вы только вдумайтесь: все детали, выпущенные с 1940 года (то есть, с самого первого выпущенного серийного комбайна), совместимы со всеми современными моделями. Дизайн тестомеса хоть и модернизировался с течением времени, все же остался в стиле прекрасного блестящего ретро.
Изначально этот комбайн возник как профессиональная промышленная машина и на кухни щведских хозяек попал далеко не сразу. Его разработала компания Ankarsrum Burk, старейшее предприятие Швеции, которое специализировалось на выпуске электрических печей а также занималось лесом газом (работает с половины XVII ст.). В 1937 году компания Electrolux купила права на выпуск этой машины и задалась целью переделать ее в компактный бытовой комбайн. Через два года свет увидел новый прибор — простой и надежный кухонный комбайн Electrolux Original, а еще через год было запущено серийное производство и он попал прямиком на кухни шведских хозяек. Несмотря на военное время, комбайн пользовался колоссальным успехом.
В конце 60х производство переехало из небольшого городка Eskilstuna в город Ankarsrum, где находится и по сей день. А пять лет назад этот завод выкупил права на производство комбайна и всемирно известная машинка стала называться Assistent Original.
Дополнять комплект, кроме того, о чем я уже рассказала, можно мясорубкой, блендером, мельницей для кофе и зерна, мельницей для хлопьев, соковыжималкой для цитрусовых, соковыжималкой для ягод и фруктов, насадкой для пасты, насадкой для формовки печенья, насадкой для наполнения колбас, всевозможными терками для измельчения овощей. В общем, если все это постепенно докупать, можно будет избавиться от многих девайсов на кухне и столько места освободить!
Что я уже пробовала в своем тестомесе.
1) Замешивала влажное пшеничное тесто из 600 гр муки (с добавлением ржаной и пшеничной цельнозерновой, свежесмолотой), с печеной картошкой. На ура. Думаю, что так же легко оно замесится и из 2-3 кг. Такие объемы в повседневной жизни мало кому нужны, но вот на Пасху, к примеру, очень даже, вручную месить 5-6 кг. теста — это, знаете ли, то еще удовольствие, не для слабаков)
2) Замешивала тесто всего из 300 гр. муки. Специально решила проверить, как пойдет дело, не «потеряется» ли тесто в такой большой чаше. Все прошло отлично, думаю, нормально будет даже из 200 гр. замесить.
3) Взбивала 2 белка. Их тоже решила взбить специально в качестве эксперимента. В том, что эта машинка справится с десятком белков я не сомневаюсь, а вот маленькие объемы плохо представлялись. В итоге за несколько минут на довольно большой скорости два белка превратились в плотную белую сладкую пену (добавляла сахар).
Что в планах:
Хлеб, хлеб и еще раз хлеб! Пшеничный, тыквенный, ржаной, тесто для пирогов, тесто для пряников, влажное тесто для чабатты, тесто для штруделя...в общем, вы поняли, что планов — громадье!
А еще хочу про звук сказать. Для меня это было принципиально важно, особенно после опыта общения с планетарным миксером, который во время замеса завывал так, как будто он самолет на взлетной полосе. Слава Богу, швед, когда замешивает, очень умеренно жужжит, вполне терпимо, не раздражает (даже утром))). Когда белки взбивает — да, шумит, но тоже ничего, жить можно. Тем более, когда на кухне стоит такая красота — лучший в мире тестомес!
Комментарии
Лена, СПАСИБО! Очень буду ждать Вашу статью!
Наталия из Саратова, вот завтра и займусь этим))
Определяю просто: тесто становится гладким, эластичным, перестает рваться, собирает свои "хвосты" по чаше. Плюс, можно ориентироваться на время работы, но при этом оценивать и само тесто. После аутолиза 20-30 минут замес около 20-25 минут на второй скорости дает красивое хорошее тесто. Но! Имеет значение и мука, слабая мука развивает клейковину быстрее и быстрее разрушается, сильная мука развивает клейковину медленнее, может, потребуется больше времени. Цельнозерновое тесто может замеситься быстрее.
Лена, спасибо за ответ! Да-да-да, Леночка, если найдёте время, - пожалуйста, напишите статью о нюансах работы с Анкарсрумом! Уверена, что это будет полезно и нужно не только мне одной!.. Ещё очень хотелось бы знать, как Вы определяете, что тесто готово и пора прекращать замес (я всё время боюсь перемесить!).
Наталия из Саратова, здравствуйте)) Отвечаю:
1) Крюк фиксирую неподвижно, отступая к центру сантиметров на 10-15 где-то, может, на четверть диаметра.
2) Если наматывается тесто - поправьте, это легко сделать прелесть в том, что останавливать тестомес при этом не обязательно и руки в безопасности, крюком по пальцам не получите))
3) Масло все тестомесы вносят трудно. Я лью и несколько раз сжимаю тесто рукой, немного растягивая, чтоб оно поскорее сошлось, потом тестомесу намного проще вмесить его. В общем, чувствую, надо сделать отдельный материал об этом)) и видео!)
Ольга, здравствуйте! Я уж не знаю, что подробнее, и так тестомес в каждом рецепте, в каждом хлебном видео)) Что именно вас интересует? Хотя я подробнее про него таки расскажу в отдельном материале) сейчас постараюсь ответить на ваши вопросы, как могу))
1) Большие объемы - это сколько? Этот тестомес может длительное время работать беспрерывно, максимум теста,который я в нем замешивала - до 5 кг. Объем чаши - 7,5 л., но по килограммам теста - это до 5 кг, плюс зависит от консистенции.
2) Тестомес может замесить тесто важностью 50%, надо увеличивать скорость, временами помогать лопаткой, особенно поначалу, но потом норм все идет. Обычные бытовые тестоместы с таким тестом справиться не могут, кстати.
3) Насадки все - для замеса теста. Многие пользуются роликом и им удобно замешивать влажное тесто и ржаное, но я использую только крюк, как по мне, он эффекивнее с любым тестом! ролик не пошел как-то.
4) Мельница есть, смалывает, но скорость поменьше, чем у жерновых мельниц и характер помола немного иной, но хорошая мука получается. В магазинах иногда такая ерунда встречается, что и не знаю, как сравнивать)) Из неоспоримых плюсов - можно молоть кофе и масличные (кунжут, лен, семечки), мельницы с каменными жерновами с масличными не работают)
5) Куличей - полно! И все в тестомесе. Посмотрите материалы по тегу "сдоба на закваске".
Лена, здравствуйте! Я тоже купила Анкарсрум у Хлебомолов, ура-ура!!! Лена, пожалуйста, помогите ответами на мои вопросы:
1) При замесе дрожжевого теста (как при предварительном, так и при основном) Вы крюк фиксируете неподвижно? Если да, - то где именно?
2) Что нужно делать, если при замесе дрожжевого теста оно, наматываясь на крюк, ползёт вверх к ободку чаши?
3) Как правильно внести растительное масло при замесе дрожжевого теста? Пробовала лить тонкой струйкой на тесто, но масло оказывается на дне крутящейся чаши, от чего тесто вообще перестаёт замешиваться - как бы "замирает" в одном положении... Пришлось вмешивать руками...
Пожалуйста, поделитесь своим опытом!
Да, покоя тестомес не дает, в глубине души знаю точно, что куплю, надеюсь скоро. Расскажите о нем по подробнее. пеку хлеб на 3 семьи. С большими объемами справится? Может ли тестомес замесить тесто на пельмени, лапшу? очень волнует этот вопрос.
Там две насадки, в каких случаях с ними работать? таких насадок нигде нет (для чего круглая насадка?).
Видела, что в дополнении к ней есть мельница, пробывали ли ей молоть муку, насколько мелко она это делает, я имею в виду получится ли настоящая пшеничная мука как в магазине продается? Спасибо заранее за информацию. В десятый раз изучаю ваши все статьи, очень все интересно, познавательно.
Есть ли у вас рецепты для куличей на Пасху, замешанные в тестомесе, очень хочется заранее, думаю к этому времени будет и у меня праздник - тестомес!
Оля, мечты имеют обыкновение сбываться))) я когда-то и о тестомесе, и о мельнице мечтала :)
знать бы раньше об этом тестомесе, не купила бы кенвуд 020, огромное желание иметь такой тестомес, но увы, дорого:((
Выглядит замечательно, внушает действительно крутой замес!!! Я в хлебопечение новичок, сейчас замешиваю на Bosch Profimixx 46, он всего 550в., корпус так скрепить во время замеса, у меня сердце кровью обливается, но он справляется, думаю все же нужно для замеса хлеба что-то более мощное и как поняла из вашего поста не в Ваттах дело. Благодарю Вас за подробный пост!!!
Светлана, здравствуйте! В СПБ комбайн доедет за один день, инструкция и рецепты на русском есть :)
Есть ли инструкция на русском языке и рецепты с закваской в приложение к этому комбайну? Сколько дней будет доставка в СПб?