Совсем недавно мы неугомонно пекли булки для бургеров и каждый день дети делали гамдоги - такие специальные бургеры с сосисками, которые придумали Маша с Артуром. А еще до этого мы пекли панеттоне, а до этого круассаны. Конечно, при этом Артур не толстеет совершенно и придумывает все новые и новые шедевры. И сейчас тоже придумал и это поистине гениально, просто и вкусно! Уже которое утро подряд мы делаем вот что: подсушиваем горсть орехов в духовке, перетираем мак, давам рожь, пшеницу, овес, тритикале (сочетания разные, но рожь и пшеница - основа) и варим кашу. Это самая вкусная каша, которую я ела! И это ужасно: берешь тарелку, думаешь: Боже, я столько не съем! А потом будто провал, через 20 минут ловишь себя на том, что смотришь в свою тарелку и констатируешь с сожалением: каша заканчивается, смотришь в соседнюю тарелку и завидуешь, что там еще так много))) Я серьезно, это очень вкусная каша!
Для неспешного приятного завтрака на двоих:
100 гр. злаковых хлопьев. Если берете готовые, то пусть это будут хлопья не быстрого приготовления. Мы давим сами на зернодавилке.
Горсть смеси орехов (фундук, миндаль, кешью);
1-1,5 ст.л. мака;
300 гр. смеси молока и воды (можно растительного молока, кокосового, например);
щепотка соли;
1-2 ст.л. коричневого сахара;
Сливочное масло и мед для подачи.
Хлопья мы давим сами вот на такой штуке:
Называется зернодавилка Eschenfelder AB. Она давит все, я специально когда-то устраивала ей краш-тест))
Мак перетираем на маленькой мельничке Jupiter, которая прекрасно справляется с любыми масличными и даже умеет из пшеницы делать цельнозерновую муку!
Орехи поджариваем в духовке до вкусного аромата и золотистого румянца и тут же, пока горячие, давим в мраморной ступке.
В кастрюльке смешиваем хлопья с молоком и водой, добавляем подготовленные орехи, мак, соль и сахар и ставим на небольшой огонь, периодически помешивая.
Каша варится минут 15-20, чтоб не пригорела, ее нужно немного помешивать.
Подавать тут же, с пылу с жару, со сливочным маслом и медом (кому не сладко). Есть не спеша, смакуя каждую ложку, наслаждаясь ароматами, вкусами, фактурой, тем, как вкусно и полно раскрываются поджаренные орехи и растертый почти в пасту мак. И с удовольствием думать, что следующее утро вы также начнете с такой каши))
Чудесная каша! Надо, кстати, с ячменем попробовать))
Комментарии
Жанна, Юпитер лучше давит, прям реально перетирает в массу)
Лена и Артур, спасибо вам за классную идею полезного завтрака! Лена, в обзоре зернодавилки (перешла по ссылке) Вы и мак в ней перетираете. А здесь для мака Юпитер используете. Почему?