Летом меня неизбежно тянет на полезную еду и только Артур сбивает с толку! Возможно, вы знаете, как это - жить с человеком, который любит сладенькое, круассаны и тортики (и печет их!!!), но при этом легко сбрасывает за неделю вес до рельефных скул и совершенно плоского живота….а ты бегаешь месяц на тренажере и ни килограмма не уходит. Но, чем больше вокруг меня тортиков, тем сильнее и неизбежнее тянет на полезное! Хлебцы с семечками, овощные рагу, овощные смузи, салаты, еще раз салаты и еще раз салаты...И я хочу этим делиться, потому что такая еда освежает, держит в бодрости и радости не только тело, но и дух. Поэтому сегодня в блоге - овощные хлебцы с семенами и зародышем пшеницы из дегидратора.
На три лотка:
40 гр. льняных семян (темных или светлых);
45 гр. семян тыквы;
22 гр. семян мака;
45 гр. хлопьев зародыша пшеницы;
30 гр. подсолнечного жмыха (после давки масла на маслопрессе Rommelsbacher OP 700);
2 небольших кабачка;
350 гр. воды;
20-25 гр. оливкового масла экстра вирджин;
Горсть рубленной зелени (у меня укроп и зеленый лук)
Соль;
Свежемолотый черный перец или любые специи по вкусу
Очень просто:
Кабачок порежьте кусочками, забросьте в блендер, добавьте воду, измельчите до однородности
Добавьте семена, еще раз вжикните.
Вылейте в миску, добавьте зелень, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте, дайте постоять полчаса, чтобы семена впитали жидкость и масса стала плотнее.
Выложите в лотки дегидратора (я уже много лет пользуюсь сушилкой Stockli Dorrex Pro T с таймером), застеленный специальными силиконовыми листами или пергаментом, равномерно распределите.
Сушите до желаемого состояния. Я сушила при 70° около 12 часов - до хруста.
Готовые хлебцы порежьте ножницами или поломайте руками :)
К хлебцам быстренько можно сделать вкусный свежий овощной смузи!
Ничего специального не нужно, только то, что есть под рукой, у меня это были: небольшая горсть кабачка, немного огурца и сладкого перца, томат, свежий базилик и мята и ледяная вода. Все порезала кусочками, сложила в стакан смузи-блендера (у меня Tribest, очень советую этот персональный смузи-блендер: компактный, надежный, быстрый), плеснула холодной воды и вжикнула.
Готовый смузи заправила солью и перцем, украсила базиликов (обожаю базилик!), вставила бамбуковую трубочку-соломинку и получила летний заряд бодрости и оптимизма)))
И еще для вас кортенькое музыкальное видео про хлебцы и смузи :)
Комментарии
Марина, на здоровье :)
Спасибо, что делитесь такими простыми и вкусными рецептами здорового питания!