Войти

Кабачковые чипсы в сушилке

19.08.2016

Если у вас завалялись здоровенные старые кабачки, я вас поздравляю, вы можете сделать из них потрясающие чипсы! Мне две недели назад соседка презентовала парочку таких экземпляров, я их положила пакет и забыла в прихожей. Были бы это молодые зеленощекие кабачки, то давно бы прокисли и завонялись, а эти  только возмужали: за две недели семечки в них созрели, яркая желто-зеленая корка стала прочной, но не окончательно твердой, они как раз стали такими, что просто так готовить не вкусно, а для чипсов в самый раз. Но, вообще, если у вас есть только молодые да зеленые, не расстраивайтесь, такие тоже сгодятся.

Все просто, можно даже детей напрячь, чтобы сделали.

Моем кабачки, вытираем и нарезаем на тонкие кружочки, которые складываем в большой салатник. У меня был  один большой кабачоквесом чуть больше килограмма.

В небольшой емкости смешивает 50-75 гр. растительного масла (любого – какое нравится), пару-тройку столовых ложек хорошего соевого соуса, чайную ложку горчицы, давим пару долек чеснока, все перемешиваем до образования однородной эмульсии. Это будет маринад.

Поливаем маринадом кабачковые кружочки, перемешиваем, затягиваем пленкой, оставляем на пару-тройку часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

За это время кабачки пустят сок  и сами пропитаются маринадом.

Выкладываем кружочки на лотки сушилки, присыпаем морской солью и черным перцем. Если хотите еще каких-то специй – пожалуйста, любые, какие любите! Я сушила в замечательной швейцарской сушилке из нашего магазина Stockli Dorrex Pro T, это та, которая с металлическими сетками в лотках и таймером. Включила на 60 градусов, сушила 8-10 часов до хруста.

Кабачки должны очень хорошо высохнуть, до хруста, во-первых, они так вкуснее, а во-вторых, так их легче снимать с решетки. Правда, если оставить на несколько часов, они немного размягчатся.

Не знаю, как такие хранить, их сразу есть надо, тем более, что получается немного. Если хотите на зиму – то лучше без всяких маринадов хорошенько высушить и сложить в холщевый мешок, чтоб влага не скапливалась.

А вот еще видео посмотрите :)

Удачи и до встречи! Наверное, в следующий раз какой-нибудь хлеб покажу :)

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Товары, использованные в статье

Комментарии

Татьяна

Елена, очень не хватает конечно информации по объёму (вес) кабачков, чтобы понимать количество соуса (((

Lena

Юрий, как вы правы :)

юрий

Все красиво! Спасибо за маринад.Мой совет- если купили сушилку ,купите ломтерезку.Будет СЧАСТЬЕ!!!

lenkazhestyanka

Оля, такая же история, ничего не хранится :))

Оля Фоссмюллер

Спасибо, Лена! Буду непременно делать. И хранить как- поняла, хотя, наверное хранить не придется, съедается быстро....

lenkazhestyanka

Оля, можно делать такие чипсы и как раз из всего! А хранить их лучше в тканевых или бумажных мешочках, там как раз важно, чтоб возжух проникал иначе плесень появится. В чипсах все равно остается немного влаги и без доступа воздуха они начнут сыреть и плесневеть. Пр магазинные ничего не могу сказать, но в домашних условиях именно так стоит хранить.

Оля Фоссмюллер

Лена, добрый вечер. У меня такой вопрос. Мои домашние "подсели" на био чипсы из яблока, клубники и так далее. Можно ли в дегидрторе делать такие чипсы из всего, что угодно? А как их потом хранить? В магазине какая то специальная упаковка, что там воздух не проникает, соотвественно влага тоже, они хрустящие и такие вкусные! Но без всяких краситилей и подсластителейй и прочее. Так хочется самой такое чудо консервиоровать научиться! Вот было бы классно!

lenkazhestyanka

Ира, я не чистила, прям с кожурой)

Ирина

Лена, а чистить кабачек надо? У меня такой темно-зеленый, полосатый.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик