Весной на мастер-классе в Москве я попробовала имбирный мед (Вера, спасибо!) и все, я о нем после этого не забывала. Не знаю, все ли так оценили, но мне очень, очень понравилась его имбирная жгучесть и медовая сладость и кусочки прозрачного мармеладного имбиря. Этот прекрасный мед вдохновил на эксперименты: решила сделать цукаты из кабачков с имбирным и лимонным соком. Получились очень красивые дольки!
Для цукатов:
1-1,200 кг. молодых кабачков;
250-300 гр. свежего имбиря (если любите поострее – берите 300 гр.);
1 лимон;
400 гр. сахара.
Кабачки вымойте, нарежьте полукружьями, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
Натрите цедру лимона, а сок выдавите в пиалу.
Процедите сок лимона через сито, чтобы косточки остались в сите и вылейте сок в кабачки, туда же отправьте цедру.
Имбирь очистите от шкурки, натрите на терке и выдавите из него весь сок. Сок вылейте в кабачки.
Оставьте кабачки на 3-4 часа, чтобы они пустили сок. Сока они пустят много, будут буквально плавать в собственном соку.
После того, как кабачки «поплывут», поставьте их на средний огонь и варите до почти полного уваривания жидкости, периодически помешивая.
Вообще, уже на этом этапе кабачки станут неимоверно вкусными, их можно закрыть, как варенье, а можно достать из сиропа и подсушить, чтобы получились карамельные, тягучие имбирные конфетки.
Выложите дольки кабачков на силиконовые листы и сушите при температуре 70 градусов 10-12 часов. Я сушила в своем дегидраторе Stockli Dorrex Pro T, цукаты получились отличные!
А вот цукаты уже готовы!
Сложите в банку, закройте крышкой. Можно прямо сейчас заваривать душистый чай :)
Кроме того, что они получаются вкусные и красивые, они еще и полезные! Они меня очень выручили, когда заболело горло, неделю ничего не помогало, а вот цукаты буквально за два дня поставили меня на ноги. И второй раз во время перелета, когда сильно упало давление и я готова была уже отключиться, вспомнила про волшебные цукаты. Ох они и бодрят!))) Особенно, если сделать их поострее.
Вот, кстати, видео с этими кабачками
Я теперь не успокоюсь, пока не сделаю гору этих кабачково-имбирных долек и закрою штук несколько банок такого варенья. Сироп от цукатов, кстати, просто умопомрачительный!
Удачи и до скорого! А что, кстати, вы сушите этим летом?