Ребята, скоро Новый Гоооод!!! Давайте печь печенье и пряники, это делает настроение праздничным и заставляет сердце замирать в предвкушении торжества! Особенно, когда по квартире начинают разноситься согревающие ароматы пряностей и апельсиновых корок, а с полок достаются красивые жестяные коробки для печенья.
Вот уже несколько лет подряд в ноябре меня посещает новогодняя муза и я начинаю печь праздничное, на потом: штоллены, панеттоне, немецкие пряники, пряничные домики, все ароматное и вкусное, красивое, которое нужно как следует прятать на месяц-полтора, чтобы согревающий пряный букет и медовая сладость как следует смешались и возник идеальный баланс аромата, вкуса и структуры. В этом году решила наконец-то испечь имбирное печенье, которое года три уже стоит в очереди. За основу взяла рецепт традиционных скандинавских Pepparkakor, только вместо белой муки взяла цельнозерновую, отчего они только выиграли. Не знаю, насколько они могут считаться аутентичными после этого, но смысл, я думаю, не изменился: Pepparkakor – печенье с большим количеством специй, особенно имбиря, которое готовится на основе масла, сахара и меда (патоки). Смесь кипятится до растворения сахара и масла, в нее добавляются специи, потом все это смешивается с мукой до получения в меру плотного сладкого теста. Готовое печенье должно быть тонким, ломким, хрустящим, но не грубым, если его сжать, оно должно не раскрошиться, а разломаться на несколько крупных кусочков.
А еще с Pepparkakor связана забавная история. В 14 веке считалось, что это печенье делает людей счастливее, поэтому его прописывали, как лекарство. В одной из датских аптек существует запись, что однажды местный аптекарь послал шведско-норвежско-датскому королю Гансу целый мешок этого печенья, то есть, несколько килограммов, потому что тот страдал от плохого настроения. Наверное, король сразу стал счастливее, я бы точно стала :)
А теперь, собственно, рецепт:
550-600 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
80 гр. воды;
150 гр. коричневого сахара (или обычного, у меня был свекольный коричневый);
150 гр. меда или светлой патоки;
150 гр. сливочного масла;
2 ст.л. молотого имбиря;
1 ст.л. молотой корицы;
1 ч.л. молотой гвоздики;
1,5 ч.л. разрыхлителя (у меня разрыхлитель Sekowa);
½ ч.л. соды.
Процесс:
- В небольшой емкости смешайте воду, сахар и мед, вскипятите.
- Добавьте сливочное масло, порезанное кусочками, перемешайте, чтобы оно полностью растаяло.
- Добавьте специи. Если у вас, как и у меня, гвоздика целая, предварительно разотрите в ступке или измельчите другим доступным способом.
- Перемешайте венчиком до однородности.
- Муку смешайте с разрыхлителем и содой, влейте сахарно-масляную массу и перемешайте до однородности (я для этого использовала тестомес Ankarsrum Original с пластиковой чашей и венчиками).
- Тесто соберите в плотный шар, замотайте в пленку и оставьте на сутки в холодильнике.
- Достаньте тесто, подержите его пару-тройку часов в тепле, чтобы оно согрелось и стало более податливым. Отрежьте кусок, слепите шар и тонко раскатайте на слегка присыпанном мукой столе.
- Формочками вырежьте печенье, переложите их на противень, застеленный пергаментом и выпекайте 10-15 минут при температуре 175 градусов в предварительно разогретой духовке.
- Сразу после выпечки печенье будет мягким, но по мере остывания станет хрустящим.
- Остудите, съешьте пару штучек, угостите родных, чтобы они стали немножечко счастливее, и спрячьте в красивую жестяную коробку до новогодних праздников. Хотя, может, это кого-то огорчит :)
А вот имбирное печенье на видео:
Праздничного вам настроения!
Комментарии
Елена, мед натуральный, замените патокой, если боитесь греть мед.
Добрый день,я правильно поняла,мед натуральный брать ?но говорят мед греть нельзя,становится опасным для здоровья чел.или в таком кол ве не страшно?
Ася, вкусы, ароматы)
Добрый день!
Подскажите, для чего тесто класть в холодильник на сутки? Обычно тесто для печенья кладут на час-полтора в холодильник, чтобы его легче было формовать. А здесь какие процессы в течение суток происходят?
Спасибо!
Анна, вообще оно должно быть ломким, твердым, но не таким, чтоб зубы сломать, может, муки надо поменьше, она разная бывает.
Добрый вечер Елена, тесто точно как у вас на фото, а вот раскатать толком не могу (( крошится сильно ( не могу понять где косяк ( и очень жёсткое печенье, только с чаем хорошо.. видимо руки не оттуда🙊
Maxim, поддерживаю черный перец))
Света, здравствуйте! Храните при комнатной. Печенье - в стекле или жестяных коробках, плотно закрытым, а штоллены я заворачиваю в пергамент, потмо в фольгу, и прячу в шкафчик. У меня сейчас аналогично с температурными условиями.
спасибо за рецепт! спрятать в коробку, конечно, не успел )
к набору специй я добавил черный перец
Леночка, спасибо за рецепт! Однозначно буду пробовать, и в этом году хочу сделать всю эту рождественскую выпечку с выдержкой)) Только мне не понятно, где хранить такую выпечку? Ты говоришь в прохладном месте, но вот балкон у меня не утеплен и в мороз там будет тоже мороз.. В комнатной температуре нельзя выдерживать пряники, штоллен и паннетоне?
На здоровье :) И вам спасибо!
Приготовление равнозначно сотворению,а это уже чудо! Спасибо за рецепт.