На рынке мне недавно встретился овес для проращивания, решила взять и попробовать смолоть на мельнице. Овсяная мука – единственная, которая содержит кремний (а недостаток кремния – основная причина псориаза, экземы и многих других дерматологических проблем), кроме того, в ней много антиоксидантов и клетчатки, она связывает и выводит холестерин из организма. Я решила сделать из нее полезные крекеры полностью из цельнозерновой муки домашнего производства: овсяной и пшеничной.
Еще один удивительный факт об овсянке – ее состав очень похож на состав женского грудного молока, поэтому ее необходимо вводить в рацион детского питания, но, конечно, не вместо грудного молока в первые полгода жизни малыша. Мы с сыном регулярно завтракаем овсяной кашей (дочка же пока не оценила всей ее прелести), я часто добавляю овсяные хлопья в выпечку и хлеб, а вот молоть овсяную муку на своей мельнице ни разу не пробовала. И, раз такой случай подвернулся и овес сам, можно сказать, прыгнул ко мне в руки, грех не смолоть.
Из овса у меня получилась мука довольно грубого помола и хрустящие крекеры из нее. Состав, как и манипуляции, простые и незамысловатые, а результат может быть очень интересным. В зависимости от добавок, толщины раскатки, времени и температуры выпечки, можно получить просто мягкие диетические хлебцы, сладкие детские печенья или хрустящие полезные крекеры, а, добавив соли и сыра, - отличную закуску к пиву или просто похрустеть. Но для начала покажу овес, тут его 400 гр.
Засыпав его в мельницу, я, конечно, хотела получить муку самого мелкого помола, как делаю пшеничную. Включила, мельница загудела и попробовала выбросить первые пылинки муки, и вдруг остановилась, продолжая гудеть. Я переставила рычаг, регулирующий степень помола, на значения побольше, чтобы мука получалась погрубее.
На восьмерке мельница выдает крупку, похожую на хлопья, полудробленное, полудавленное зерно.
На 3,5 – уже муку, крупного помола, но все равно муку, а не крупку, а вот на меньших значения молоть отказывается. В результате мука получилась вот такая, наощупь совершенно негорячая, даже измерять температуру не стала.
Попробовав зерно «на зуб» мне показалось, что оно довольно мягкое по сравнению с пшеничным, видимо, в этом и есть причины. На более тонком помоле оно, как мне показалось, просто «размазывается» каменными жерновами мельницы.
Первое, что пришло в голову испечь, были полезные крекеры (идея лежит тут).
Для них я взяла:
200 гр. домашней овсяной муки
100 гр. домашней пшеничной цельнозерновой
30 гр. ржаных отрубей
20 гр. кунжута
20 гр. растительного масла
10 гр. тмина
Щепотка соли + соль для посыпки.
Включаем духовку прогреваться (180 градусов). Смешиваем в одной емкости обе муки, кунжут, отруби, соль и тмин.
Добавляем воду и масло, замешиваем тесто. Должно получиться вот такое плотное, но эластичное тесто. Если оно слишком мягкие или липкое, добавляем немного пшеничной муки.
Даем тесту отдохнуть 15-20 минут, выкладываем на рабочую поверхность и руками придавливаем так, чтобы получить толстый пласт теста.
Раскатываем скалкой до желаемой толщины. Если это будет около 5-7 мм, то крекеры превратятся в хлебцы, довольно мягкие, если 2-3 мм, то как раз получатся хрустящие соленые безделушки.
С помощью лопаты или скалки переносим тесто на противень, застланный пергаментной бумагой.
Обрезаем излишки, чтобы получился аккуратный прямоугольник, разрезаем на квадраты, ромбы или другие фигуры в зависимости от геометрических предпочтений.
При желании посыпаем крупной солью, слегка придавливаем. В этом варианте соль совершенно нелишняя.
Печем минут 30 или около того, пока крекеры не станут чуть румяными и твердыми. Хрустим!
Приятного аппетита!
Комментарии
Добрый день, спасибо за рецепт. Очень вкусные крекеры.