Вяленые томаты настолько прекрасны, что я их допускаю во всем и везде: на завтрак, на обед или ужин, в качестве перекуса и в качестве подарка соседке-парикмахерше за удачную стрижку, в песто, в пицце, с хлебом. Они все сделают вкусным, особенно, если сдобрить морской солью и тонкими кольцами чили. Моя любовь к вяленым томатам настолько сильна, что все время хочется делиться ими, чтобы хорошо и вкусно было не только мне. Поэтому мои запасы лишь на пару дней пополняются заветными банками и так же быстро скудеют: скоро одарены будут все! А в этот раз я решила сделать ход конем и попробовать совместить две свои кулинарные страсти: хлеб и вяленые томаты, причем, к этой чудесной компании присовокупить маслины и ароматнейший розмарин. А еще давно хотела попробовать половину хлебного теста оставлять для пиццы, да все забывала.
Поехали!
Для опары стандартно:
100 гр. воды;
100 гр. белой муки;
5-7 гр. стартера, ржаного или пшеничного.
Опара созреет, вспухнет и будет вся пронизана пузырями.
Для теста:
Вся опара;
350-370 гр. воды;
355 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
200 гр. белой пшеничной муки;
20 гр. сахара;
12 гр. соли;
30 гр. растительного масла;
35-40 гр. вяленых томатов + кипяток на замачивание;
100 гр. маслин;
1 ст.л. рубленного розмарина.
Прежде чем замесить тесто, залейте кипятком сушеные томаты : на 35-40 гр. грамм 450-500 кипятка. Пусть стоят остывают, а, как остынут, приступите к тесту. Замочить томаты можно и на ночь, чтобы утром сразу преступить к замесу.
Как вода остынет, отожмите томаты, у вас должна получиться горстка томатов и пиала томатной воды, которую можно использовала вместо обычной воды для теста. Но можете брать и обычную воду, тогда хлеб будет менее томатным.
Томаты и маслины порежьте кусочками, но не очень мелко.
Прокалите масло с рубленным розмарином, и, если не планируете добавлять его в хлеб, процедите масло. Если хотите, чтобы оно быстрее остыло, перелейте широкую емкость.
Смешайте в чаше тестомеса муку, опару и томатную воду, перемешайте до однородности, чтобы не осталось неувлажненной муки или комочков, и оставьте на 15-20 минут для аутолиза.
Продолжите замес на 2-3 скорости, добавьте соль и сахар, при необходимости добавьте еще немного томатной или обычной воды. Когда тесто схватится, добавьте тонкой стройкой масло. Как только масло войдет в тесто, добавьте маслины и томаты. Чтобы вмесить добавки, удобно использовать не крюк, а ролик, он лучше справляется с этой задачей.
Готовое тесто переложите в миску, смазаную маслом, для ферментации, пару раз сложите с интервалом 30-40 минут, но так, чтобы последний час брожения тесто оставалось нетронутым.
Брожение 2,5-3 часа при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться и стать более воздушным. Если вы будете выбраживать тесто в прозрачном контейнере или стеклянном салатнике, процесс насыщения теста воздухом будет хорошо заметен.
Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разделите на две части скребком. Для этих целей я завела себе красивый и очень удобный шпатель для теста от французов Matfer. Округлите тесто и дайте минут 15 отдыха перед формовкой.
Сформуйте овальные или круглы заготовки, присыпьте мукой корзинки и уложите швом вверх. Расстойка около 2 часов.
За час до выпечки начните греть духовку (230 градусов) с камнем или керамическим набором для выпечки хлеба Emile Henry (я использую его в последнее время и грею целиком – вместе с крышкой). Расстоявшийся хлеб переверните на лопату, сделайте надрез (например, этим лезвием, очень удобное )), быстро оправьте его на раскаленный камень и накройте колпаком. Через 15 минут снимите колпак и допекайте еще минут 20 при температуре 220-210 градусов. Если решили печь хлеб их всего теста, то, пока печется первая заготовка, вторую можно поставить в холодильник, чтобы не перебродила.
Готовому хлебу дайте остыть, а потом режьте и наслаждайтесь!
Пицца из хлебного теста.
Как я писала выше, из половины теста я сделала пиццу с вялеными томатами. Точно так же можно использовать любое хлебное тесто: из половины печь хлеб, а половину оставлять для пиццы. Для меня, кстати, это вообще идеальное решение: я частенько думаю, а не испечь ли мне пиццу, но тесто замешивать лень, притом, что хлеб пеку часто. Пиццу я делала совершенно обыкновенную, разве что, тесто само по себе было почти пицца – с томатами и маслинами, для такого и соус не обязателен, но у меня был.
Процесс:
Растянула тесто в тонкую лепешку, на расстоянии 1-1,5 см. от края сделала пальцами углубление по всему периметру, чтобы получились бортики у пиццы, намазала томатным соусом (уварила пол-литра свежего томатного сока, в самом конце добавила орегано, чеснок, соль, сахар и перец), посыпала тертым твердым сыром, разложила маслины и размоченные вяленные томаты (от хлеба остались), добавила сулугуни, мелко порезынный чили, в общем, что дома в холодильнике было – то и добавила. Это значит, что вы можете делать пиццу совершенно любой. Накрыла пленкой и оставила на час.
Пекла на раскаленном камне около 20 минут, резала кухонными ножницами, можно для этого использовать круглый нож или большой поварский, что больше нравится.
Вкусная пицца получилась, хотя для этого теста вполне хватило бы сыра и чили :)
Комментарии
Можно ли после формовки и отлежки тесто оставлять на ночь и утром выпекать!
Алёна, ничего не меняете, просто добавляете томаты в конце замеса крупные или порезанные.
Здравствуйте! Можно ли использовать вяленые томаты в масле из магазина, не заливая их предварительно кипятком и не варив? В этом случает нужно менять их количество в тесте, а также количество соли и сахара?
Юля , пожалуйста, ориентируйтесь на фото, в рецепте невозможно учесть то, как кто сушит и хранит свои томаты)) Они не должны быть в кашу, но и твердым тоже не должны быть.
Скажите, пожалуйста, в каком виде томаты попадают в тесто? на фото кажется, что они достаточно сухие. мои вяленые томаты хранятся в морозильной камере и они именно вяленные, не сушка из томатов) и когда я их замочила но ночь потом слила воду и даже просушила на батарее в течение часа они очень стали влажными, отделилась кожура и мякоть совсем как у хорошо запеченных в духовке помидоров. Томаты должны остаться цельными кусочками? или сухих мест не должно быть и это норм что они такие расползшиеся получились?
Надя , да, если промыть и замочить, поулчится. Или даже проварить немного, а потмо этот отвар остудить и использовать в хлебе)
Лена, добрый день! можно ли использовать вяленые томаты из банки, которые с маслом были изначально? если их промыть и замочить, наверное что-то похожее получиться, как думаете?
Здравствуйте Лена, у вас написано, что во время ферментации сложить тесто пару раз, но главное, чтоб в конце не трогать его час. А можно ли складывать и больше, если по времени не удается заняться им для дальнейшей расстойки?
Лэся, на здоровье, про помидоры поддерживаю))
Испекла хлеб по вашему рецепту, очень вкусный, хорошо получился, помидор вялить летом надо больше))
Здравствуйте, Елена!
Можно ли у вас проконсультироваться по Skype. Я из другого города. Возможности приехать на мастер-класс в Москву пока нет, так как маленькие дети. Спасибо!
Здравствуйте, Татьяна Анатольевна :) тесто на закваске лучше не хранить долго: и кислоту накапливпет, и клейковина разрушается.
Здравствуйте Елена спасибо за подсказку про тесто для пиццы очень здорово у меня вопрос а ннельзя тесто хлебные которое нужно для пиццы подержать в холодильнике и сколько дней Татьяна Анатольевна спасибо