Друзья, привет вам! Сейчас у нас жара, поэтому тянет к простым рецептам, чтоб не кочегарить духовку по три часа, а быстро и даже на сковороде испечь что-то вкусное. У нас на такой случай есть сырные лепешки, которые, наверное, можно и хачапури назвать и подать с грузинским красным гостям ;)
Как вы уже заметили (за неполные шесть лет существования блога), все рецепты у нас с цельнозерновой мукой и на закваске, эти два компонента мы добавляем везде, где только возможно, и хачапури не исключение!
Мельница на фото - Hawos Oktini
В составе есть свежесмолотая цельнозерновая ржаная и пшеничная мука, пшеничная закваска, белая мука, вода и соль. Это стандартный состав, хлебное тесто, которое вы при желании можете разнообразить, добавив немного семян (на фото вкрапления в тесте - это молотый лен, который мы быстро замочили 1:1 с водой и добавили при замесе, подсолнечник и другие можете не замачивать и добавить, предварительно обжарив или подсушив в духовке). Тестоведение практически не отличается от обычного хлебного, более того, из этого теста вы смело можете испечь формовой или подовый хлеб, пиццу и фокаччу.
Печем?) Рецепт на 4 сырных лепешки.
Для закваски:
5-10 гр. ржаного или пшеничного стартера (если у вас прохладно, то 10 гр., если жарко, то 5 гр.);
100 гр. воды;
100 гр. белой муки.
Перемешайте до однородности, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте созревать на 10-12 часов.
Если у вас собрались остатки из холодильника не старше недели, вы можете попробовать использовать их (да, все 200 гр.), но при этом согреть до комнатной температуры. Для хлеба я бы не стала использовать, а вот для лепешек, хачапури или пиццы з вполне!
Для теста:
Вся закваска;
100 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
50 гр. ржаной цельнозерновой муки;
250 гр. белой муки;
200-250 гр. воды (влагоемкость муки разная, поэтому смотрите по тесту, оно должно быть мягким, но не влажным);
10 гр. соли;
30-50 гр. семечек или молотых семян льна, замоченных в воде 1:1 - по желанию, но не обязательно.
Для начинки:
300-350 гр. сыра (у нас смесь из имеретинской брынзы и сулугуни);
1 яйцо;
Соль, перец.
Сыр натрите, смешайте с яйцом, приправьте солью и перцем.
Замес:
Смешайте закваску и воду, если замачивали лен, то и его туда же, перемешайте, добавьте всю муку и еще раз перемешайте. Оставьте на 30 минут для аутолиза.
Добавьте соль, начните замес в тестомесе или руками, предпочтительно отбиванием. У нас замес руками, этот рецепт снимался дома у Артура еще тогда, когда у него не было тестомеса)))
В среднем на замес идет около 25 минут, но продолжительность очень зависит от качества муки (слабая мука быстрее развивает клейковину) и от вашей техники замеса.
Замесив тесто до гладкости, затяните тесто в шар и уложите в миску, смазанную растительным маслом.
Брожение около 2,5 часов при 24-26° с одним складыванием через 40 минут.
Подошедшее тесто выложите на стол.
Разделите на 4 куска по 180-200 гр. (для точности взвесьте тесто и разделите на 4), каждый округлите или сформуйте овально. Отдых около 15 минут до расслабления клейковины.
Подпыляя стол и тесто, раскатайте тесто в тонкую лепешку, в середину равномерным слоем выложите начинку (разделите ее по количеству лепешек, чтоб хватило)), отступая от края около 4-5 см. Поочередно заверните края теста к центру, в середине защипывая, разровняйте ее ладонями, уберите лишний воздух.
Разогрейте толстодонную сковороду на среднем огне и, ничем не смазывая, пеките лепешки под крышкой по 5-6 минут с каждой стороны, ориентируйтесь на цвет.
Подавайте горячими, щедро смазав сливочным маслом!
А вот процесс приготовления на видео :)
Удачи вам и всего вкусного :)
Комментарии
Анна. подойдет, дайте льну вписать воду)
Леночка, с 8 Марта!!!
Подскажите, пожалуйста, лен, замоченный 1:2 не пройдет? Слишком влажно будет?
Благодарю!
Юлия Я , я не уверена на все 100%, но, кажется, ваше тесто перебродило и, возможно, мука в/с была слаовата, обычно, когда тесто рвется, а изделие потом кислит (тем более, которое печется без расстойки), пробелема в этом.
У меня набралась баночка закваски в холодильнике гр 400. Я решила, как напеку лепешки ( похожие мы делали в Молдавии, плацинды называются). Сделала тесто, подошло оно очень хорошо. Но почему то было липкое и рвалось, лепешки получились очень толстенькие и кислили, это наверное перебор с закваской:(. Немного расстроилась :(. Елена подскажите, почему тесто рвётся и что с ним делать чтобы оно было крепкий и эластичным?
Юля, я прям завидую вам, на здоровье)))
Ребята, это нереально вкусно! У меня уже почти ночь, но я наконец-то испекла хачапури по вашему рецепту и ем горяченькими... Божественно :)))
Спасибо большое за рецепт!
О! А это идея на следующий раз!😂👍
Дина , в начинке хоть не гречка была?))))
Получилось оооооооочень вкусно! Воды я взяла по минимуму (в рецепте 250, а я 100, но я делала всего две лепёшки). Получилось плотное тесто, которое я замесила «бабушкиным» методом. Прекрасно поднялось и вообще лепёшки чудо! Да здравствует гречка (как её вообще можно не любить?😂).
Дина, можно, воду регулируйте по ходу замеса, может получиться крутое тесто.
И снова здравствуйте! :) собралась завтра на обед печь хачапури по вашему рецепту! Еле дождалась отпуска, а закваски то за неделю собралось... ух! Но у меня пока нет ржаной муки (зато есть спельта, полуцельнозерновая, и вышка). Можно ли ржаную заменить на гречневую? В той же плепорции? И сыра такого вкусного конечно нет, ну наскребём что нибудь в холодильнике :)))
Ещё раз вам спасибо за ваш труд!
Здравствуйте, Лена Ц! :)
1) Стартер - это закваска, опара - это тоже закваска.
2) Какая влажность закваски, которую вы ведте? Это левито мадре? Обычно если что-то менее густое, то ничего корректировать не нужно.
3) Всего по рецепту вам нужно 200 гр. зрелой закваски или остатков, которые у вас могут быть в самом разном состоянии и самой разной консистенции. Не советую использовать остатки старше недели, слигком кислые и малоактивные, в остальном ориентируйтесь на тесто!
Спасибо за рецепт. Я только начинаю печь на закваске, и так как у меня собралось довольного много закваски (скорее стартера) после подкормок, то хотелось бы их тоже использовать, и это хачапури просто находка. Правда я не совсем поняла, как использовать остатки. Только согреть до комнатной температуры или все же добавлять воду и муку, чтобы довести до жидкой консистенции, т.к. эти остатки довольно густые?
Татьяна, на здоровье :)
Спасибо за Ваш труд..иду готовить праздник вкуса.