Я заметила, что в дороге особенно хочется есть. Может, потому что делать нечего, начинает хотеться, но иной раз только займешь место, особенно, если едешь с кем-то, например, с детьми, то сразу хочется чего-нибудь перекусить. Если еду сама, то аппетиты скромнее, иногда за дорогу только банан с яблоком да пару глотков воды, в одиночку же есть не так интересно! Раньше брала в дорогу бутерброды с овощами, сыром и омлетом, сейчас обхожусь фруктами, пресными хлебцами, финиками, орехами. А что вы обычно берете в дорогу? Бутерброды? Я часто езжу и среднестатистический дорожный набор провизии, который я наблюдаю у попутчиков, в основном состоит из вареных яиц, ароматных на полвагона домашних котлет, жареных куриных ножек, огурцов и помидоров, бутербродов с колбасой, иной раз это все полируется коньяком или растворимым кофе три в одном, со сливками. В общем-то, почему бы и нет, если это приемлемо. Я все дальше ухожу от такой еды и все больше испытываю потребность в извращениях в виде сыроедных сладостей, хлебцов, пастилы, смузи и пр. От такой еды хорошо и душе, и телу, но для многих, все же, это особенная еда, ее просто так не купишь, поэтому я решила пофантазировать на тему, что бы можно было бы приготовить и взять с собой в дорогу, в путешествие, если хотите, даже в поход!
Критерии
Понятно, что еда в дороге, особенно летом, нужна такая, которая не портиться, вместе с тем, важно, чтобы она была максимально натуральной, питательной, вкусной и не занимала много места. А еще чтобы не содержала сахара, большого количества масла, с минимумом того, что может испортиться и прокиснуть. То есть, никакого жареного, засахаренного, никакого песочного печенья-варенья и пр. Что у нас обычно выступает консервантом? – сахар, соль, как раз то, чего мне бы хотелось избежать. Но, если пофантазировать, при таком ограниченном подходе все равно остается неограниченное количество возможностей, особенно, когда под рукой есть блендер (например, такой, как у меня - Tribest, со стаканом для смузи ис таканом-кофемолкой и двумя вариантами лезвий ) и сушилка (четвертый год со мной моя швейцарская сушилка Stockli Dorrex Pro T). Я составила список того, что можно приготовить заранее и брать с собой в поездки:
- Хлебцы из семечек и овощей в дегидраторе;
- Пастила из фруктов, овощей и даже зелени (засушить зеленый смузи – это мысль!);
- Овсяно-медовые батончики (я это называю овсяной халвой);
- Батончики из семечек и орехов, они похожи на щербет (в разных вариациях, с добавлением кэроба или какао и без)
- конфетки из сухофруктов, семечек и орехов;
- сушеные овощи и фрукты (например,яблоки, бананы и томаты – мое любимое);
- финики, сухофрукты;
- орехи, абрикосовые косточки, арахис, какао-бобы.
Список не безграничный, но, учитывая вариации, можно столько запасов сделать! Даже просто сушеные томаты и бананы - уже вкусно, полезно и питательно.
Недавно зашла в магазин для самых отчаянных веганов и увидела несколько интересных для себя идей. Например, льняные чипсы, которые недавно показывала: в составе у них только томаты, семена льна и соль с перцем, видно, что высушены в дегидраторе. Сразу поняла принцип: лен был замочен в измельченном томате, набух, а потом уже сушился. Такие чипсы я недавно показывала тут в блоге, только семена льна предварительно раздробила в блендере. Эти чипсы – просто базовый вариант, вместо томатов могут быть любые сочные овощи и фрукты, а вместо семян льна – любые семечки.
Также в поездки прекрасно пойдут батончики из овсянки и меда с добавлением кэроба или какао. Это вообще безграничное поле для экспериментов! Только из овсянки я сделала несколько вариантов: из смолотого на мельнице овса (смалывала не в муку, части зерна получились хлопьями), из смолотых в муку хлопьев (молола в трибесте), с кэробом и без. И все эти варианты получились вкусными, интересными и очень питательными! Кстати, это еще и прекрасный вариант домашних сладостей для детей. Даже, если они к такому не привыкли, уберите на несколько дней сладкое, конфеты, шоколад, и они будут счастливы ореховым и овсяным сладостям! Мои уже счастливы, бедняги))
Из грубой овсяной муки:
Из тонкой овсяной муки:
Из тонкой овсяной муки с кэробом:
Примерно то же самое я сделала из сырого арахиса (смолола в Tribest в стакане-кофемолке), получился своеобразный арахисовый марципан или щербет. Вкусно! В составе только арахис и немного меда.
Подобное же – из смеси семечек (подсолнечник, кунжут, тыквенные, плюс грецкий орех), с добавлением какао и изюма. Это, наверное, фаворит, потому что ну невозможно вкусно! Главное – как следует измельчить, чтобы получилась однородная масса, добавить меда, хорошо перемешать (в блендере) и вылепить батончики или конфетки.
Еще один хороший вариант для дороги – конфеты из сухфруктов, орехов и семечек. Я периодически делаю такие конфетки дома. Беру по 150-200 гр. изюма, фиников, кураги и чернослива, промываю, на 10 минут замачиваю в кипятке, измельчаю в блендере, смешиваю с мелко измельченными орехами и семечками (к примеру, 200 гр. грецких, по 100-150 гр. подсолнечника, льна и кунжута), добавляю пару столовых ложек кэроба, перемешиваю, даю постоять, чтобы орехи впитали влагу и масса уплотнилась, и формую конфетки. Чай с такими конфетами вполне заменяет полноценный ужин, может, даже, превосходит по калорийности.
Если вы привыкли к зеленым смузи, а в путешествии нет возможности делать их, сделайте пастилу из яблок и зелени. Если жить не можете без фруктов, а тащить сумки и пакеты нет никакого желания – делайте пастилу, сушите бананы, яблоки, помидоры, места они много не занимают, но пригодятся, когда захочется фруктов.
Еще одно открытие для меня - чипсы по мотивам фалафеля. Основа – вполне фалафельная, то есть, замоченный на ночь нут, измельченный потом в блендере, плюс к нему сырой лук (мелко), зубчик чеснока, специи (зира, коиандр), соль, кунжут, измельченный в муку. Только готовила свой фалафель я не во фритюре кругляшами, а запекала в духовке тонкими лепешками. Получилось вкусно, лепешки хрустят и могут долго не портиться! Пока пеклись, почему-то пахло котлетами.
Получается довольно много еды и, чтобы она не занимала много места, чтобы чипсы не сыпались и не крошились в сумке, а ореховые батончики не мялись, используйте удобную упаковку. Я сначала думала что-то с пергаментом и фольгой, это было красиво, но неудобно, содержимое могло в любой момент рассыпаться, поэтому пришлось вернуться к стандартному упаковочному материалу.
Задумалась сегодня, что первый месяц лета уже позади, и что он буквально пролетел, и точно так же быстро и стремительно пролетят еще два и начнется сень и школа у моего старшего. К счастью, у нас появились вальдорфские классы, поэтому вместо ужаса, я испытываю нетерпение и трепет, нам уже дали задание собрать сотню вишневых косточек, сотню абрикосовых и сотню мелких камешков. Но я не о школе. Пока лето и есть возможность рвануть куда-нибудь, хотя бы на выходные, - используйте ее! Путешествия в хорошей компании хорошей еды))) бесценны!
Удачи и до скорого!
Комментарии
Боже мой, Лена! Какое все красивое, яркое! Просто слюнки текут! Какая Вы молодец!!! Я в дороге редко, и чаще одна. Тоже яблоко, банан, вода. Но заметила тут на вокзалах есть теперь киоски здорового питания, там и смузи прям при покупателе делают, салаты всякие их ростков всего со всем и все такое, сыроедческое и веганское, я не брала ни разу. Но очень как то порадовалась. Мои домашние как то легко переключаются на сыроедческие дессерты, на хрустяшки веганские и прочее, правда я дочке не говорю из чего этот крем и что внутри все до мелочей. В планах тепреь дегридатор, конечно. И еще мечтаю пока про супер мега мощный блендер, чтоб и масло арахисове самой делать и другие нускремы и все такое.
Женя, спасибо вам большое!) Мои пока не очень жалуют мои вкусности, у нас по-прежнему присутствуют как минимум шоколад, но я борюсь))
Леночка! Вы умница! Спасибо за Ваши замечательные рецепты! Мы уже год с детьми(17 и 7) кушаем цельнозерновой хлеб по Вашим рецептам, купили мощный блендер, проращиваем злаки и микрозелень и ежедневно пьём смузи из них. Теперь идея фикс-купить дегидратор. В духовке долго и жарко готовить хрустяшки.( Я детям весь учебный год готовила цельную растительную еду. Весной и одноклассники начали "подкармливаться", то ли из любопытства, то ли из-за авитаминоза. Мы с младшим даже на конкурсе исследовательских работ рассказывали о проростках подсолнуха!)