Ребята, привет! Очень хочу поделиться с вами домашней гранолой :) Это чудо! Хрустящая, карамельная, насыщенная, полностью натуральная и...ни разу не диетическая)) Но при этом довольно сбалансированная: цельные овсяные хлопья, орехи, семечки, мед. Конечно, это вкусняшка, которая сойдет за десерт, конечно, ею не стоит объедаться, но в качестве альтернативы магазинной граноле, да еще как быстрый, вкусный, питательный и при этом полностью натуральный завтрак/перекус для детей перед школой или для взрослых незадолго до тренировки - отлично! А еще это красиво и празднично, ведь гранола это не просто про еду и калории, а еще про атмосферу и настроение, это особенное лакомство!
Я давно хотела приготовить гранолу, особенно после того, как мы как-то купили пачку готовой в супермаркете. А потом увидела шикарную домашнюю гранолу у Нелли и поняла: надо делать! Вдохновилась гранолой Нелли, посмотрела, как делает Рамзи и на скорую руку придумала свой вариант.
Примерно на 1 кг. гранолы:
300 гр. овсяных хлопьев;
100 гр. сырого миндаля;
100 гр. сырых ядер грецкого ореха;
100 гр. подсолнечных семечек;
150 гр. вяленой клюквы;
50-75 гр. белого кунжута;
150 гр. меда;
150 гр. арахисового масла (пасты);
50-70 гр. сырого белка (можно не брать, но с ним больше хруста!);
30 гр. растительного масла (у меня кунжутное, можно оливковое, кокосовое, другое какое-то);
20-25 гр. рома (можно заменить розовой водой, у Нелли как раз с ней гранола, или вообще не использовать);
½ ч.л. молотого кардамона (я растерла в ступе);
3-4 гр. некрупной морской соли.
Все очень просто:
Духовку включите греться до 150°, режим конвекции или верх-низ.
Орехи порубите, смешайте в большой миске вместе с подсолнечников и кунжутом.
Добавьте хлопья. Если вдруг у вас дома есть зернодавилка, не ленитесь, сделайте свежие хлопья! Причем, можно не только из овса, подойдет смесь из овсянки, ржи, пшеницы (полбы, спельты). Но у меня собственноручно сделанная цельнозерновая овсянка, я люблю такую)) А зернодавилка у меня Eschenfelder AB, это супер-вещь!
Добавьте кардамон и соль, перемешайте. Я предварительно растерла их в ступе. Клюкву замочите минут на 5-10 в горячей воде, воду слейте и отожмите/подсушите, добавьте к сухим ингредиентам, перемешайте.
В отдельной миске смешайте мед, арахисовую пасту, белок, масло и ром.
Добавьте к сухим ингредиентам,как следует перемешайте.
Выложите на противень (застелите пергаментов), разровняйте.
Пеките 40-50 мин. при 150°, через полчаса перемешайте.
Достаньте, еще раз перемешайте, остудите, переложите в контейнер или банку с крышкой, храните в шкафчике.
Я посчитала, что в одной порции (50 гр.) примерно 250 калорий. Это 4-5 столовых ложки готовой гранолы. Неплохой перекус, который может насытить, причем, его даже в дорогу или поход удобно брать! Йогурта или ряженки купить в супермаркете (или сделать дома)), взять пару пластиковых тарелок для пикника из Икеа и вперед! Или даже бей йогурта))
Понятно, что моя вариация на тему домашней гранолы - это просто вариация, тут можно менять что угодно на что угодно: состав хлопьев, орехов, дополнять льном и кокосовой стружкой, шоколадными каплями, сушеной вишней и смородиной, вместо меда брать какой-нибудь сироп топинамбура или финиковый, добавлять банан, запекать в виде батончиков. Гранола - это еще и интересно))
Вдохновения вам, друзья!
Комментарии
Одна, вы же не только овсянку весь день едите, наверняка рацион из разных продуктов состоит, не только из цельных зёрен и орехов)) Кроме того, в фитиновой кислота тоже польза есть, просто все хорошо в меру)
Елена а как же фитиновая кислота, она в граноле повсюду..особенно в овсянке..наверное устраивать перекусы с ней не очень полезно?сколько ее можно съесть в день без ущерба для организма?
Виктория , спасибо вам :)) Арахосовую пасту можно заменить на любую другую ореховую)
Елена, огромное спасибо, что делитесь совим опытом! Лично для меня он бесценен!!! Подскажите пожалуйста можно в данном рецепте арахисовую пасту заменить на фундучную?