Вы готовитесь к Новому году и Рождеству? Печете что-нибудь? Штолены там, пряники, ароматные печенья в виде звездочек, человечков, елочек, месяца? У меня есть один классный рецепт штоллена с марципаном, только я пока его не расскажу, выложу все после своих московских мастер-классов, где мы подробно рассмотрим рецепт, разложим его по полочкам, испечем, попробуем, тогда уже и в блог можно будет! Но про марципан-то для штоллена могу рассказать! Это очень вкусная штука, очень простая и быстрая, и именно в домашнем исполнении хороша тем, что можно выбирать состав, выбирать консистенцию, количество сахара и алкоголя, делать, ориентируясь полностью на свой вкус! Классический марципан содержит в равных частях миндаль и сахарную пудру, а это я вам скажу, смертельно сладко! Я раз сделала в таких пропорциях, было очень сладко, слишком, чуть дурно не стало, поэтому в следующий раз, повторяя рецепт, уменьшила сахара вдвое, немного перелила рома, и получила невероятно вкусный пластичный марципан с ярко выраженным ореховым вкусом, в котором ром прекрасно оттенял миндаль. У меня получилась превосходная громадная конфета для взрослых, детям конфеты с таким алкогольным амбре все же не желательно, заранее имейте это в виду.
Я расскажу о тех пропорциях, которые меня полностью устроили, а дальше вы сами выбирайте, что добавить, что уменьшить, какой алкоголь использовать и в каком количестве.
250 гр. сырого миндаля;
125 гр. сахарной пудры;
25-30 гр. йо-хо-хо, тысяча чертей, белого рома!
Миндаль я брала сырой, не очищенный. Залила его кипятком и оставила на полчаса.
Через полчаса вода потемнела, миндаль набух шкурка на нем сморщилась, значит, можно чистить.
Старательно очистила каждую миндалинку. Честно говоря, эта работа не для тех, кто привык делать все быстро и одним махом, если вы тоже так привыкли, зовите всю семью чистить миндаль, по крайней мере, детей зовите и следите, чтобы они много не съели, а то марципан потом не из чего будет делать. Я за своими следила))
Очистив миндаль, пересыпьте его в просторную жаропрочную форму и подсушите в заранее разогретой до 180 градусов духовке до совсем легкого зарумянивания, остудите.
Измельчите миндаль практически в пасту. У меня с измельчением вечная история, крутого супер-блендера нет, зато есть маленький, но потрясающе производительный и качественный смузи-блендер Tribest с чашей-кофемолкой и соответствующими ножами, с помощью которого я измельчаю кофе, сахар, орехи и семечки. Смотрите, какая прелесть получается:
Потом я ссыпала измельченный миндаль в большую чашу другого, не такого хорошего блендера (у меня их много, имя им – легион, ни один так классно не работает, как Трибест)). Добавила сахарную пудру и ром и вжикнула, чтоб все как следует перемешалось.
Полученную массу выложила в миску, перемешала.
Переложила на пергамент, свернула в виде колбасы, завернула в фольгу. Ненадолго завернула, через 15 минут развернула и попробовала) Очень вкусно, просто фантастика!
Такой марципан прекрасно будет себя вести в штоллене и вообще выпечке. Знаете, как он раскрывается? Поначалу не очень заметен, особенно, если говорить о штолленах, воспринимается, как некая начинка. Но с каждым днем он раскрывает свои ароматы, пропитывает ими штоллен изнутри, аромат специй и сухофрутов смешивается с ароматами миндаля и рома и превращается в насыщенный оттенками букет! Именно поэтому штолленам нужно обязательно отлежаться! Сейчас самое время заняться сладким ароматным марципаном)
Видео-марципан!
До скоро друзья! С некоторым из вас я надеюсь встретиться лично на мастер-классах в Москве :)
Комментарии
Елена, большое спасибо за идею с апельсиновым сиропом! Начала собирать штоллены и поняла, что колбаски рассыпаются. Быстро вскипятила апельсиновый сок с сахаром и специями, добавила, и вышло то, что нужно 👍
Виктория, супер! Да, пора уже и о марципана подумать))
Марципан вышел пушка! я брала кокосовый органический сахар и темный ром, всё в тех же пропорциях, что и вы.
Спасибо!
Ольга, крошиться может из-за уропной фракции, я бы добавила глюкзный сироп или патоку или ром, если не получается смолоть миндаль до более пластичного состояния.
Лена, сделала марципан, но он крошится, можно что-то добавить для пластичности? Сок, масло может быть? Или сухой тоже для штоллена подойдёт?
Марципани без рому та прянощів (до штолена) - нічого цікавого та смачного, а от з ними - довершений смак!!!
Дякую Вам за рецепт! Я приготувала із цукровою пудрою, і з фініками. В обидва додала рому, апельсинового соку та прянощів, які Ви радили приготувати для «Різдвяного штолена», - смак вийшов фантастичний!!!
Светлана, это от степени помола миндаля зависит, чем тоньше - тем пластичнее. Для домашнего нормально крошиться))
Марципан чудесный, но... У меня он не получается таким пластичным как у вас на картинке, сыплется немножко. Может я орехи пересушиваю или ещё какой то жидкости добавлять?
Столько у вас всего интересного. Спасибо вам, жаль на мастер класс пока не могу от нас приехать, но мечтаю
Rina, с прошедшими праздниками вас! Если заменять миндаль - то миндальными хлопьями или миндальной крошкой, но не мукой. Мука практически не содержит миндального масла, это не просто перемолотых миндаль)
С новым годом! До штолленов руки не дошли. Увлеклась пряниками и пряничным домиком. Но попробовать всё таки хочется. Подскажите, пожалуйста, можно использовать готовую миндальную муку вместо орешков?
Он и как консервант выступает, но тут и сахар выступает консервантом) проверите сок, так храниться будет лучше)
То есть ром там для аромата?
Я попробую апельсиновый марципан сделать. Хочется звмутить штоллен, но ром всю малину портит)
Сергей, марципан без алкоголя делают, или смалывая очень тонко миндаль, или вместо пудры берут густо глюкозный сироп. Если вы прокипятите алкоголь, то он выпарится и сможете ароматизировать) Хотя, вот сейчас подумала, я бы апельсинового сока надавила, смешала бы с пудрой, вскипятила, чтоб получился сироп, и добавляла бы его в марципановую массу)
Лена, а чем заменить ром? Мы не употребляем алкоголь ни в каком виде. Чем заменить, чтобы тоже было круто и вкусно и безалкогольно?)
Татьяна , какая прелесть)) Я как раз сейчас задумалась о марципане, наверное, имеет смысл сделать его дома да подольше))
Елена, только что попробовала марципан, который год (!!!!) пролежал в холодильнике. И ничего с ним не стало))) спасибо, всего вам хорошего
Спасибо большое!)
Ольга, можно темный ром! )
А вместо белого рома можно тёмный использовать?)
Taya, здравствуйте! Делала в коньяком, тоже нормально)) Но некоторым не нравится, попробуйте сделать, там увидите)
Здравствуйте! Как думаете, коньяк вместо рома вполне подойдёт? :)
Оля, на здоровье! Месяц точно, больше не пробовала) Но вообще, долго, там и алкоголь, и сахар выступают консервантами.
Спасибо за рецепт, а сколько он может храниться в холодильнике?