Вчера открыла для себя домашнее сливочное масло! Как же это просто, быстро, интересно, вкусно, ароматно и вообще потрясающе, потому что делать что-то новое, хорошее и нужное своими руками – счастье. Я не знаю, что мне больше понравилось: наблюдать за процессом, учиться новому или пробовать результат, но впечатления самые отличные, это очень похоже на то, что я чувствовала, когда испекла свой первый хлеб. В общем, друзья, если вы еще не докатились до того, чтоб делать сливочное масло дома – обязательно сделайте, не пожалеете!
Я пошла на рынок и купила у бабушки литр домашней жирной сметаны, сепараторной, пришла домой, выскребла банку, взвесила сметану – кило двадцать гр. Сметану на рынке пробовала, чтоб вкусной была и без неприятных запахов и вкусов. Если сметана с мороза, то есть, холодная, дайте ей пару часов постоять, согреться немного, а потом взбивайте. Первый раз делала с помощью обычного ручного миксера, взбивать пришлось около 20-25 минут, второй раз попробовала в своем Анкарсруме, он справился меньше чем за 10 минут!
Ход действий такой:
Вылила сметану в пластиковую чашу тетсомеса.
Выбрала максимальную скорость, включила.
Уже через пару минут сметана стала пышной, остановила тестомес, соскребла то, что размазалось по стенкам, продолжила взбивать.
Отлучилась на несколько минут, захожу, а из тестомеса брызги во все стороны – пахта отошла!
И ее было довольно много, а само масло по виду очень было похоже на зернистый творог.
Слейте пахту, переложите в дуршлаг масло, дайте пахте стечь. Ее, кстати, получилось почти поллитра.
Промойте масло под проточной холодной водой, чем вода холоднее, тем лучше, дайте воде стечь.
Ложкой берете немного масла и отжимайте руками лишнюю пахту.
Вот такие штуки получаются.
Переложите куски масла в удобную емкость утрамбуйте и разровняйте, готово!
А теперь представьте, как это вкусно с домашним хлебом! Космос!
По поводу выхода масла. Первый раз из литра сметаны у меня получилось 420 гр. масла, второй раз – 310 гр. (брала у разных продавцов – пробую)). Знакомые умельцы рассказывали, что иной раз можно и 600 гр. получить, но это, видимо, какая-то супер-сметана от супер-коровок, надеюсь, мне такая когда-нибудь попадется. Если посчитать себестоимость, то выходит, что домашнее масло примерно вдвое дороже магазинного (если брать среднюю цену), но при этом оно того однозначно стоит. Я частенько на рынках и в супермаркетах встречаю в продаже домашнее сливочное масло, которое стоит значительно дешевле даже среднестатистического заводского, даже как-то пробовала – то горькое, то маргарин чувствовался, теперь я понимаю, почему и сколько должно стоить домашнее масло. А лучше, конечно, делать его дома, это просто и интересно.
Видео!
Удачи и до скорого!
Комментарии
Делаю масло из домашних сливок, они очень густые, выходит из 727 гр сливок 557гр масла и 170гр пахты. Для жарки очень хорошо топить его, либо просто заморозить для выпечки, а для еды я беру сливки, вкуснее и менее жирные)
Елена Фурсенко, может, не знаю 😁
Здравствуйте, Елена! Читала про необыкновенное индийское топленое масло. Вроде монахи вытапливают в высокогорном районе и оно вытапливается при более низкой температуре и обладает необыкновенной полезностью. Может быть и наше такое же полезное?
Это не супер корова. Просто тем кто торгует сметаной не выгодно пробовать сильно густую за те же деньги.
Выход масла зависит от жирности молока в первую очередь и второе при сипарировании.
Если сипоратор ставить на жидкую обработку молока получатся сливки, на среднюю сметана средней густоты, вот ее и продают для взбившим для народа, а вот для себя любимых- сипорируется на густую строчку. Тогда и выход большой и время взбившим даже практически не требуется, три четыре раза банку по столу покатать в зад и в перед или венчиком взбить.
Так и выход из литра такой сметанка выход 800-850 гр и пахты соответственно 150-200 гр.
И нет ни какой хитрости, все деревенские люди кто держат коровок это знают.
Да, можно, конечно, и без бытовой техники, как кому удобно и больше нравится)
я масло в банке делаю. заливаю сливки или сметану в банку и начинаю трясти, или ногой катать по полу. полчаса и масло готово. и никакой дополнительной бытовой техники. к тому же брызги не летят по всей кухне.
А пахта еще имеет свойство быстро прокисать и влиять на вкус и запах масла, поэтому его сразу лучше замораживать)
Да я не возражаю против простой, своими руками сделанной еды. Мне просто интересно: какая жирность у домашнего масла? Вот выяснила, всё зависит от соотношения сливок и пахты, чем меньше пахты (влаги), тем выше жирность. Строго говоря - всё!
Елена, полностью с вами согласна! :)
Татьяна, в который раз убеждаюсь, что самая правильная еда - простая и, желательно, своими же руками сделанная или приготовленная :)
Главное- оно экологическиски чистое без добавления пальмового масла и прочих прелестей современного производства! ДОМАШНЕЕ! А сколько % жира- это уже не главное!
Впервые я увидела бутербродное масло во Вкусвилле, до этого даже не подозревала о существовании такого. А еще очень давно читала, что правильная жирность сливочного масла - 83%. Если жирность меньше, то масло не считается сливочным, оно уже крестьянское. Вот вопрос и возникает: 82,5 - сливочное или нет? Кстати, папа рассказывал, что в сталинские времена гостовская жирность молока была 6%! Потом стандарт падал-падал и упал. Теперь нас убедили в пользе обезжиренного молока,а это практически чистый казеин, т.е. клей.
А мне тоже интересно, какая жирность) Я 62,5, кажется, и не встречала, везде 72-73-82%.
Лена, от такого масла теперь невозможно отказаться! А с домашним хлебом - вообще счастье))
А вот интересно какой жирности получается масло? Бутербродное, кажется, по стандарту 62,5%, крестьянское - 72,5% или сливочное - 82,5%?
Полностью согласна и тоже рекомендую! Год назад сделала такое масло, только из домашних жирных сливок-это нечто! Теперь дома только домашнее и масло и очень вкусный хлеб по Вашим рецептам! Спасибо ещё раз от всей моей семьи!