Друзья, привет! Я буквально врываюсь к вам на кухню с этим простым рецептом! В руках нож и вилка, в кармане пакет со сметаной, за пазухой мельница с перцем и пучок зеленого лука, срочно берите и делайте! Это луково-картофельные оладьи на закваске, очень простые и умопомрачительные! А еще вы заметили, что рецептов давно не было? Это у меня мой ненаглядный фотоаппарат в ремонт загремел, поправляли его там больше недели и вот он вернулся! Как я ждала этого момента! Он стал еще лучше, шустрее, чувствительнее, прям счастье)) И вот он у меня в руках, а времени нет, закваски - банка смеси старой, свежей, в хлеб не пустишь, только на что-то простое. И пришла идея испечь картофельные оладьи типа тех, что замороженные продаются в ikea))
Для 5-6 размашистых оладья вам нужно:
200 гр. не очень старой пшеничной закваски (если старая будет, то может кислить, надо тогда или освежить, или соду использовать);
2 средних картофелины;
Пучок зеленого лука;
Треть стакана йогурта - по желанию;
Черный перец;
Соль.
Масло для жарки;
Сметана, укроп, перед для подачи.
Все очень просто, смотрите сами))
Закваску достаньте из холодильника и дайте согреться, если держите в холоде. Картошку натрите (крупная или мелкая терка - не важно), зеленый лук порубите.
В миску вылейте закваску, туда же к ней картошку и зеленый лук, поперчите, посолите, перемешайте.
При необходимости добавьте немного кефира или йогурта или растительного молока - на выбор, должна получиться вязкая консистенция, не текучая, но не густая.
Накройте и оставьте примерно на час в тепле. Вообще, можно и сразу печь, но, когда лук и картошка подвергаются ферментации, их вкус и аромат становятся более насыщенными, плотными.
Разогрейте сковороду с парой ложек оливкового масла, выложите лапти оладий, распределите равномерно, жарьте с двух сторон до небольшой румяности.
Подавайте сразу же, хотя они и холодные довольно интересные. Резиновая, но не грубая консистенция, которую дает закваска, картофельно-луковый припек - это вкусно! Кстати, их этого теста вы можете напечь вафель))
Удачи, до скорого!)
Комментарии
Натуся , Натуся, на здоровье!
Как же я Вам благодарна!!!!!!! Я только начала с выпечкой на закваске свой путь, сегодня третий день и у меня тонна закваски и такая же тонна паники, Вы прям меня спасли от нервного срыва :) Сделала деруны, сломали с мужем и теперь пытаемся переварить эти супер вкусняхи :) спасибо огромное
Елена, спасибо за рецепт! Драники очень вкусные! Аромат просто волшебный!
Татьяна, на здоровье! Кабачковые еще классные получаются))
Спасибо! Делала на трехдневных остатках ржаной закваски. Очень вкусно! Сын ржаное как-то не очень жалует, но тут съел , попросил завтра еще таких наделать. И побольше)
Татьяна , на здоровье! Картофельные тоже попробуйте, очень здорово, я готовлю их и с зеленью, и без зелени, и с розмарином, и на мелкой терке тру картошку, на крупной. Все влияет и все вкусно))
Спасибо вам за этот рецепт и за комментарий про кабачковые оладьи. До картофельных так дело и не дошло, а кабачковые делала несколько раз с ржаной закваской. Кабачки солила и хорошенько отжимала, добавляла буквально щепотку соды, чтобы убрать лишнюю (не всю!) кислинку и яйцо чтоб не разваливались. Обычно пресные и невыразительные оладьи (которые без использования закваски) заиграли новыми красками. Еще раз спасибо!
Oksana, на здоровье)) Я еще делаю подобные с кабачком, только муки добавляю, потому что они много жидкости дают, очень здорово получается)
Лена, спасибо огромное за совет. Картошку потёрла на более мелкой тёрке и сильно отжала, жарила на более горячей сковороде и масла больше. Ура! Получилось замечательно!
Ещё забыла написать. Жарила долго, потому что картошка продолжала похрустывать, никак не прожаривалась:( Все-таки думаю, может дело в плохой картошке...
Спасибо за совет. Огонь был довольно сильный, но масса в миске сразу выпустила очень много жидкости, у вас они и в миске и на сковороде выглядят намного гуще. Попробую в следующий раз всё-таки отжать или может картошку поменяю. Но детям все-равно понравились, так что буду продолжать эксперементировать. Ещё раз спасибо за ваш чудесный блог!
Oksana, здравствуйте! Я картошку не отжимала, в вашем случае может и надо было или муки добавить. 20 минут как-то долго, на маленьком нагреве жарили что ли?))
Лена, спасибо огромное за ваш блог, он очень помогает в моих хлебных начинаниях. Теперь вопрос, сделала вчера драники по вашему рецепту, но это первый ваш рецепт, который у меня не очень сработал. В тесте сразу было довольно много жидкости, видимо от картошки, оладьи жарились минут 20 под крышкой. Закваска была не особенно старая, 4 дня. Вроде картошка прожарилась, но оладьи получились какие-то клёклые. Может надо было картошку отжать?
Супер рецепт! Спасибо. Лена. Очень хорош для использования остатков закваски и быстрое дежурное блюдо. Делаю на ржаной закваске, домашние оценили, особенно со сметаной
Спасибо за рецепт! Нам с мужем очень понравились деруны. Использовала картофель и шпинат. Буду еще экспериментировать с овощами. Делала на стартере ржаном, подкормила до 200 гр. пшеничной мукой.
Надежда, на здоровье! Вы же можете ещё больше картошки взять! А ещё здорово с морковкой, зелёным горошком,всякими капустами, сельдереем))
Огромная благодарность за рецепт! Делала на ржаной закваске, получились очень вкусные с ароматом ржаного хлебушка. Только дочка сказала, что картофельного вкуса маловато :))))) И между тем, это прекрасный способ утилизировать остатки закваски, которой у меня много накопилось. Ещё раз, спасибо большое за рецепт!
Наташа, я уверена, что получится! В крайнем случае немного муки можно добавить)
Елена, оооооо! А как Вы думаете, из кабачков получится? Даже если воду отжать, они очень водянистые.... Может с сыром натертым? Или с яйцом? Что бы Вы посоветовали, чтобы "перекрыть" водянистость? Или возможно, просто сразу тесто будет ок, и не понадобится добавление йогурта? В общем, найду пристойные кабачки и приступлю к экспериментам. Спасибо Вам, кормите нас вкуснятиной и вдохновляете на творчество :)
Наташа, вы не представляете, я уже делала сборные овощные даже на старой закваске! Главное овощной составляющей побольше и кислинки лишней нет, а держит массу закваска отлично!))) Картошка, лук, укроп, зеленый горошек, брокколи или романеско мелко, долька чеснока, черный перец, соль - очень вкусно! Или морковные сладкие и несладкие, с кукурузой здорово, с тыквой, капустные (всю капусту - бланшировать). В общем, отктытие для меня))
Дорогая Елена,спасибо Вам огромное! Это очень вкусно !!! Хотя муж попросил убрать зеленый лук - было вкусно даже так! А уж как было бы потрясно с луком.... Короче, жду, пока он уедет в командировку ;)
Анна, в тексте есть про не старую закваску, преклонную я бы вообще не использовала.
Лена сегодня испекла на смеси ржаной и пшеничной (остатки копятся где-то месяц). В результате кислые.. даже жалко. А на вид - загляденье! Если закваска преклонного возраста, то видимо надо лишь часть её добавлять, а остальное мукой и жидкостью добирать?
Марина, супер просто, на здоровье)))
Одной рукой лопаю деруны, второй строчу комментарий! Ум отъесть, как вкусно :-D Леночка, Вам невыразимое спасибище за вдохновение! Для сомневающихся: получились отлично на ржаном стартере, освеженном пшеничной мукой.
Мария, сырой, это ж деруны))
Оксана, яиц не надо :)
Александр, кто-то уже готовил на ржаной, говорят, вкусно и ничего не разваливается))
Лена, а картофель сырой?
Лена, спасибо за рецепт! Хочу попробовать) а яиц не надо класть?
Александр , пока не уверена, боюсь, что могут расползаться и кислить, хотя надо попробовать :)
А можно готовить оладья на ржаной закваске?