Друзья, привет! Сейчас самое время рассказать про технику, которой активно пользуюсь летом, возможно, вам будет полезно :)) И заодно расскажу, что мечтаю сделать этим летом, мечтаю, потому что еще толком ничего не сделала)) Летнйи мастхэв, в первую очередь - это дегидратор Stockli Dorrex Pro Т (Швейцария), есть на Hlebomoli.ru, конечно же :)
Отличная добротная сушилка, которую я очень ценю за надежность и качество!
- Мощная (600 Вт.) благодаря чему сушит очень равномерно.
- Лотки с довольно мелкой металлической сеткой, ягоды не проваливаются.
- Температура регулируется! Можно и вообще без нагрева сушить, и при 20 и при 40, и при 70!
- Прекрасно просушивает и ломтики, и пастилу, и зелень.
- Есть удобные силиконовые коврики для пастилы.
- Можно добавлять лотки, чтобы сушить больше, она все просушит!
- Именно моя модель оснащена таймером, это очень удобно :)
Летом стараюсь сушить как можно больше всего, но первыми в списке сливы, томаты, абрикосы, зелень. Стараюсь делать овощные хлебцы, чипсы из кабачков и баклажанов, всякое легкое, полезное, вкусное. Конечно, с мыслью, чтоб большая часть всего этого дожила до зимы, но на деле многое съедается сразу же))
Это все добно из этой статьи про перекус в дальней дороге или вообще где угодно!
В прошлом году у меня не было возможности что-то сушить, все лето было в разъездах и мастер-классах, но это лето домашнее, размеренное, карантинное, поэтому у меня в планах обязательно, просто обязательно сделать вот что:
1) Вяленые сливы с чесноком, травами и солью (рецепт в блоге) Это просто находка, если еще не делали, сделайте обязательно, это нереально вкусно и изысканно, особенно, если с домашним хлебом подавать.
2) Вяленые томаты в масле. Тут без комментариев, классика всегда кстати и на ломтике хлеба, и в салатах :)
3) Томатные чипсы! Обожаю просто! И побольше, чтоб запасы были)) Если как следует просушить, а еще до этого присолить, посыпать травами, перцами, получится шикарная альтернатива обычным чипсам. А, учитывая, что томат в результате термической обработки становится полезнее, еще круче, чем обычные чипсы.
А еще, кроме томатов в масле, из них можно делать острую томатную соль, чумовой томатный песто, очень вкусный!
Вот сразу три рецепта с сушеными томатами!
4) Буду сушить абрикосы. Господи, дай мне побольше абрикосов, ведь с черешней из-за дождей не сложилось, вся была червивая. Абрикосы их сушилки во много раз вкуснее, чем если их сушить просто на подоконнике или даже на солнце, они не успевают прокиснуть и получаются очень ароматные и сладкие.
5) Кабачки дольками и в мешочки на зиму (чтоб добавлять в зимние супы и рагу). Из кабачка также можно делать вкуснейшие чипсы со специями :)
6) Делать пастилу! В этом году, пока дети ходили в школу и не начался карантин, я так оценила сушеные фрукты и пастилу, вместе с орехами это такой гениальный перекус! Можно делать, как захочется: сырой сушить или проваривать, добавлять мед, коричневый сахар или стевию или вообще без сахара.
Для тех, кто не злоупотребляет сахаром и стремиться детей от этого оградить - отличный выход! У моего сына, например, дискенезия желчевыводящих протоков и, когда у него в рационе белая мука в большом количестве, покупные печенья, конфеты и прочая ерунда (бабушки стараются,как же без саденького после еды, ведь хорошо покушали же, умнички)) - привет, живот, болит по любому поводу! Как только дети возвращаются в семью и оказываются в наших суровых реалиях, (мы убираем практически весь сахар, ни крошки магазинного хлеба и печенья), проблема уходит практически полностью!
Вот вам подборка рецептв разной пастилы в блоге:
Клубничная пастила (самая обычная с сахаром, вареная, потом высушенная))
Три пастилы: яблочная, яблочная с гречкими орехами и сливовая!
Клубничная пастила без сахара (наконец-то без сахара тсала делать))
Пастила их шпината и яблок без сахара (шикарная!)
Пастила из персика, сливы и имбиря без сахара
Белевсная пастила, если очень хотиет заморочиться)))
7) Хоть раз в жизни мечтаю насобирать много грибов и насушить)) Один раз сушила маслята, очень люблю добавлять несколько сушеных грибов в супы и рагу, очень ароматно выходит! А еще мы с Артуром умеем потрясный гречневый хлеб с сушеными грибами, надо как-нибудь его показать))
8) Насушить зелени для смеси и моно-зелени! В прошлом году я успела сделать две хорошие вещи - две шикарны приправы! Насушила укропа, петрушки, кинзы, листового сельдерея, зеленого лука и сделала мега-ароматную зеленую приправу и всю зиму ею пользовалась, радовалась и хвалила себя,какая же я молодец! И до сих пор она осталась и до до сих пор рада ей))
А еще сделала овощную приправу типа Вегеты из сушеной зелени, овощей, грибов, куркумы и морской соли. Получилась большая банка, осталась еще половина, и я думаю, что такую можно смело дарить в качестве сувенира, она прекрасна! Хотя многие соль в моей приправе осудили и посчитали обязательным донести это, я считаю, что не стоит заморачиваться: не хотите добавлять соль - не добавляйте, ведь, когда вы делаете сами для себя, вся прелесть в том, что можно делать, что как хочется :))
Я думаю повторить эту приправу, но сделать чуть меньше акцента на сельдерей, хочу добавить коричневого сахара, больше сушеных грибов и лука-порея. В прошлом году у меня была такая фишка с сельдереем: я сушила и добавляла везде, не могла остановиться, половину морозилки забила замороженными листьями, до сих пор пакет лежит))) Сейчас,кажется, отпустило и переключило на...базилик!
9) Отдельным пунктом - высушить базилик! Много базилика!)) Насушить зеленого лука моно. Если его очень хорошо высушить, потом смолоть в блендере и поместить в банку, он очень долго сохраняет шикарный сочный аромат!
10) Хочу насушить листьев черной смородины, малины и вишни. Я ни разу еще не сушила их в дегидраторе, но просто сушеные листья были всегда - угощали. Я думаю, что, если высушить листья в дегидраторе, получится еще ароматнее! Именно в сушилке зелень и листья высушиваются быстро и качественно и сохраняют максимум аромата. Я знаю, что еще здорово сушить зелень в дровяной печи, но об этом я могу только мечтать пока :)
А в следующий раз речь пойдет о блендерах: что есть, чем пользуюсь и...о чем мечтаю! К блендерам у меня особое отношение, как к очкам, сумкам и шарфикам: всегда хочется еще)))
Комментарии
Наташа, зависит от того,как закроете: если все стерилизовать-кипятить, что и при комнатной стоять будут, а если не все - то лучше в холодильнике :))
Лена, подскажите, пожалуйста, как хранить вяленые помидоры? И как долго они хранятся? Дегидратор купила, активно осваиваю, Ваши рецепты очень помогают, спасибо Вам огромное еще раз!