Друзья, привет! До Рождества осталось совсем чуть-чуть времени, как раз пора делать заготовки для праздничных панеттоне, штолленов, пряников, английских кексов. В прошлом году я как-то поленилась и отделалась только пряничным домиков, в этом же у меня большие планы, хочу штоллен, старопольский пряник, может, тульский еще (пока не уверена, но хочу), плюс английский кекс надо будет испечь. Купила бутыль ароматного коньяка, буду мочить сухофрукты. А что, не пить же его!)))) Ну, и по случаю таких планов решила в этом году сделать апельсиновые цукаты. Если честно, желание сделать возникло аж несколько лет назад, но знаете, как бывает: откладываешь, откладываешь, а там уже и праздники прошли. В этом году взяла себя в руки, купила гору апельсинов и сделала! Если вас, как и меня, всегда страшил и останавливал процесс приготовления цукатов, растянутый на несколько дней, то эти не такие, их можно сделать довольно быстро с минимальными трудозатратами.
Понадобится:
9-10 средне-крупных апельсинов;
700 гр. сахара;
300 гр. воды;
Сок половины лимона.
Процесс:
- Апельсины хорошо помойте, надрежьте крестом по всей длине и снимите кожуру.
- Очистите апельсины, корки нарежьте полосками.
- Переложите порезанные корки в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, кипятите на небольшом огне 20 минут, потом слейте воду и залейте новой. В общей сложности это нужно проделать три раза: залить, проварить, слить воду, залить новую.
- Всыпьте в отваренные корки сахар, добавьте воду и лимонный сок, хорошо перемешайте и варите на небольшом огне, пока практически вся влага не испарится. Корки должны стать прозрачными и напоминать варенье или мармелад.
- Выложите цукаты на лотки сушилки и сушите при 30 градусах около 10-12 часов. Цукаты должны стать чуть более вязкими и плотными, чем были до этого.
- Теперь их можно обвалять в сахаре и разложить по банкам, а можно просто по банками, сахару в них и так достаточно.
Эти цукаты можно просто подавать к чаю, это очень вкусно, а можно использовать в любой выпечке вместо привычных сухофруктов, предварительно замочив в коньяке, или не замачивая. Я планирую сделать смесь из изюма, кураги, чернослива, инжира и апельсиновых цукатов, причем, учитывая мои планы, замачивать придется целое ведро, не меньше!
Вот, к примеру, панеттоне на закваске, который я обязательно покажу на следующей неделе и буду делать с домашними цукатами.
А еще хотела с вами поделиться своими недавними приключениями. Еще осенью меня пригласили в карпатскую пекарню показать некоторый хлеб. Я долго не решалась, отговорки искать – дело несложное. Но в итоге согласилась, купила билеты и поехала, и я ни на миг не пожалела! Мало того, то в пекарне дровяные печь, хлеб на закваске, жерновая мельница, так она еще и на горе находится, выходишь и не можешь надышаться-насмотреться: горы, лес и от сосен поднимается пар. Я там работала каких-то жалких четыре с половиной дня, но каждая минута там - бесценна. Как же теперь хочется вернуться, вы бы только знали!))) В ФБ и Вконтакте я уже показывала фотки оттуда, но и здесь покажу.
Хлеб в печи, посадка:
Рукавицы-лопаты :)
Корзинки-мельница:
Печь!
Дровница и дрова.
И, конечно, красота!
Вот такая чудесная поездка была :) Но вернусь к цукатам. Если у вас будет время, сделайте их, они очень классные и вкусные! Тем более, что уже на следующей неделе покажу вам хороший рецепт штоллена на закваске.
С Наступающим! Наконец-то :))))
UPD.
Друзья, практически год спустя я повторила эти цукаты, только вместо воды использовала апельсиновый сок, и это просто БОМБА!!! Все то же самое, только нарезала квадратиками и сушила на силиконовых листах (можно на пергаменте) при 40 градусах 12 часов. Вот они, цукаты-2016
Так хочется поздравить всех с Наступающим, но еще, вроде, рановато) Удачи вам!
Комментарии
Да, цукаты суперские получились! Спасибо! Я с тростниковым сахаром делаю. Очень понравились с чаем, с цикорием! Никаких конфет не нужно :-)
Поняла, спасибо, я вообще-то все комментарии и Ваши ответы сначала читаю, просто сразу не поняла что кипятить три раза не в соке, а воде надо, теперь дошло. Спасибо за терпение
Наташа, я сейчас я трижды кипячу, но буквально по паре минут, сливаю, добавляю сок и сахар (иногда сок, смешанный с водой) и на среднем огне увариваю до почти выпаривания сока, но до того, как цукаты начнут темнеть. 2-2,5 часа на это уходит, за цукатами в это время почти не слежу.
Лена, а если сок вместо воды, то так же три раза кипятить и каждый раз сок сливать и заливать новый? Или сначала кипятить в воде, а последний раз залить сок?
Лена, вчера мужественно кипятила по 20 мин и сливала, как указано )) Чуть в сиропе поварила, выключила на ночь, уж сил не было... Сегодня буду доваривать вечером. Спасибо, что сориентировали по времени) Хорошего новогоднего настроения!
Юлия , сейчас я трижды кипячу, но буквально по паре минут, сливаю, добавляю сок и сахар (иногда сок, смешанный с водой) и на среднем огне увариваю до почти выпаривания сока, но до того, как цукаты начнут темнеть. 2-2,5 часа на это уходит, за цукатами в это время почти не слежу :)
Добрый день, Лена, а сколько корки выпаривать по времени? Один раз у меня прямо идеально вышло, а тут что-то варю-варю... спасибо
Юлия, можно заморозить)
как раз сейчас делаю апельсиновые цукаты по вашему рецепту. Напрашивается идея, но не понимаю можно ли так: сначала накопить корки, а потом сделать цукаты. Но чтобы корки в процессе накопления не испортились, надо с ними что-то придумать (высушить или заморозить). как считаете?
Татьяна , если белой мякоти много, можете срезать, если немного, не виду смысла заморачиваться, на результат не влияет)
Лена, а белая мякоть не срезается под коркой? В местах произрастания апельсинов, читаю - срезают, могут себе позволить.)
Natalia, на здоровье! Я люблю именно такие, в которых осталась маленькая читрусовая едкость)) С хорошим крепким кофе - невероятно! Да и с чаем тоже))
Сделала партию цукатов, боюсь, до штолленов они не доживут, невероятно вкусные даже когда не остыли))) Очень, очень насыщенный апельсиновый вкус (делала на соке пополам с водой), горчинка осталась только приятная. Большое спасибо за подробный рецепт!
Леночка подскажите..а какой выход цукатов получается из этого количества примерно?
Не удалось дозвониться, вот мой телефон. 8(925)887-51-44 Сергей
Ольга, н здоровье, мне тоже очень они нравятся вне выпечки))
Екатерина , как вы его делаете, давню хочу))
Надежда , можете, а можете вообще не сушить, а дать сиропу стечь и сложить цукаты в банку :)
В этом году для панеттоне решила приготовить цукаты. В результате уже целый месяц делаю каждую неделю.
Мы апельсины не едим, и корки привозят друзья которые любят цитрусовые)))) Вкусно в выпечке, с чаем и кофе, с мороженным, а ещё в красивой коробочке необычный и вкусный подарок))))
Спасибо за рецепт!!!!!!!
Друзья, давным давно поднимался вопрос, что сделать из кучи лимонов. Ответ: лимончелло. Итальянский ликер. Сама лично делала, просто обалденный получился
Елена, подскажите, а если нет сушильного шкафа, можно просушить в духовке и при какой температуре? Спасибо
Спасибо, Леночка, за ответы!
Екатерина, с печами другая история, там загрузка хлеба другая, хлеба много, и влаги он дает достаточно, плюс жар в печи более равномерный и мощный, чем в бытовых духовках, это имеет большое значение. Что до колпака, то весь пшеничный нужно печь с паром: под колпаком, или каким-то еще удобным и доступным способом увлажнять, будь то дрожжевой или заквасочный хлеб.
И еще вопросик, Лена, а вы сейчас на дрожжах совсем не печете? у меня родственник один все еще никак от дрожжевого не может отказаться, так я ему подовый на дрожжах сделала и тоже под колпак. Получился не ахти-пропекся хорошо, но нет в этом хлебе СКАЗКИ-не так высоко поднялся и надрез только раздвинулся но не взлетел гребешком. Может быть дрожжевой хлеб нужно печь без колпака? Можете поделиться?
Елена, здравствуйте! Я обратила внимание что на фото в той печи хлеб получился с красивыми надрезами И БЕЗ КОЛПАКА. Я подовый не рискую печь без колпака (у меня он глиняный). Печь на фото достаточно просторная. У меня в духовке пекарский камень, вот я думаю может попробовать рискнуть без колпака испечь, намного ли результат будет хуже? Поделитесь своим опытом и мыслями, пожалуйста
О, у памело отличные корки, я тоже попробую :)
Отличный рецепт, обязательно попробую! Я в прошлом году делала по другому рецепту. Делала из всяких корочек, но самые вкусные получаются из корочек помело. Сварю из них теперь по вашему рецепту ).
НН, можете упихивать))) Я и так, и эдак делала, нормально, все равно потом немилосердно выковыривать придется)
Лена, получилось! Ура! А в банки интеллигентно укладывать или можно упихивать? И хранить в холодильнике или просто на полке в шкафу? Жалко фото нельзя прикрепить...
Наташенька, спасибо большое)))
Лена большущее спасибо за предновогоднее настроение😊 Завтра же пойду за апельсинами и сделаю по твоему рецепту цукатиков!😊Панетоне в прошлом году пекла по твоему рецепту,правда на Секова, с цукатами, изюмом на коньяке,суперский получился😊👍Как же прекрасно что ты у нас есть!!!
Я сделала из мандариновых корочек только они сильно развариваются от такого количества варок может их как то по другому надо варить кто варил из мандариновых подскажите
Оля,я бы добавила сахара и тоже сделала желе :)) Лимонад сейчас не актуален, а вот желе и мармелад на агаре - самое то!
Да, Лена. Лимонные должны быть вкусными, только, наверное сахара придётся побольше положить и не добавлять в них лимонный сок. А вот что Вы планируете сделать с лимонами очищенными от кожуры? Из мякоти такого количества апельсинов, очищенных практически одномоментно, я делаю желе на агар-агаре. Т.е. у меня сразу получается два вкусных десерта: цукаты и желе. Из грепфрутов тоже, думаю, можно сделать. А вот как можно использовать такое количество очищенных лимонов, ума не приложу. Есть идеи?
Оля, как здорово :)) я ещё хочу лимон и грейпфрут попробовать, ещё ароматное будет!
Я тоже долго не решалась их сделать, но оказалось все просто :)
Здравствуйте, Лена!
Цукаты очень вкусные и красивые получаются. Никогда раньше не думала, что всё так просто, и что я смогу сама их приготовить. Первую порцию семейство быстро слопало, пришлось вторую сделать. А теперь и третья на подходе.
Спасибо огромное за рецепт!!!
Все можно, пробуйте :)
А можно без лимонного сока сделать, или заменить его на апельсиновый? И еще мандариновые шкурки тоже положить, или их нельзя?
Аня, выставляй минимум, сахар не должен карамелизироваться.
Татьяна Анатольевна, и вам спасибо большое :))
Елена спасибо за ваши фотографии и как всегда за вкусные рецепты с уважением Татьяна Анатольевна
Ой сколько красоты, вкусноты... А если в духовке какую температуру выставлять?