Помните, как только появились сушеные овощные приправы типа всяких вегет, 15 овощей, 10 овощей, как их гребли и всюду добавляли: в бульон, в макароны, в гречку...в общем, чего только не было (это я еще про желтые куриные бульонные кубики не вспоминаю). У меня тоже был период — добавляла в суп и, знаете, мне стоило усилий прекратить пользоваться этими приправами, это была самая настоящая привычка, без этих желтых одинаково пахнущих приправ суп был не суп. А потом было много прочитано о том, что такое глютамат натрия, что он, с одной стороны, совершенно безвреден, а с другой — чуть ли не яд и я решила, что ну их эти желтые приправы. Таким образом я отказалась от всех готовых овощных смесей, во всех содержалась дополнительная соль или глютамат натрия и меня это сильно не устраивало.
А недавно я сама сделала сухую овощную смесь из овощей, котрые сама выбрала, подготовила, высушила в дегидраторе (своем Stockli Dorrex Pro T), смешала и смолола. У меня получилась классная смесь для овощного бульона и вкуснейшая чесночная соль. Бульонный микс можно просто заливать кипятком, настаивать минут 10-15 и использовать по назначению. Я добавляю его в овощные блюда или просто пью, вкусно, полезно и легко, а еще припарвляю суп, его вкус и аромат от этого становятся более насыщенными. Ну, а чесночная соль (я сделала хитро — перед сушкой вынула серединку чесночных долек, чтоб потом не было «этого запаха изо рта»)) вообще волшебная, все, к чему прикоснется, превращет в шедевр. Мое любимое — это кусочек домашнего ржаного хлеба, душистое домашнее подсолнечное масло и домашняя же чесночная соль — ум отъесть можно!
Все началось с грибов. Осенью у нас был неурожай: ни опят, ни польских, ни белых, ни лисичек, ни подберезовиков с подосиновиками, ни маслят — ни-че-го! И тут среди зимы так стало обидно, так обидно, что пошла магазин, купила полкило портобелло и решила насушить. Как всегда, по ходу пъессы, на лотки дегидратора попали стебли сельдерея, лук перьями, морковка кружочками и дольки чеснока. А потому получилось у меня не просто насушить грибов, а сделать отличную овощную приправу или сухой овощной будьон, домашний :)
Для бульонного овощного микса:
500 гр. грибов (шампиньоны, портобелло, вещенки);
1 крупная морковка;
3-4 средних репчатых луковицы;
3-4 стебля сельдерея (думаю, вполне можно заменить корневым, не принципиально).
Также высушила головку чеснока, но предварительно разобрала ее на зубчики, очистила и вынула серединку. Это можно сделать двумя способами: разрезать зубчик вдоль пополам, поддеть острием ножа внутренний росточек и вынуть, а можно надавить на зубчик плоской стороной ножа, придавить хорошенько, а потом достать серединку, оба способа простые и ленкие.
Для чего это делать? Чтобы потом запах чеснока не донимал вас весь оставшийся день, это именно серединка обладает таким стойким навязчивым чесночным духом.
Грибы вымыла и нарезала умеренно тонкими пластинками.
На лотках разложила сельдерей (порезанный поперек поперек волокон), морковку (тонкими кружочками), лук (перьями).
Сушила около 12 часов при температуре 60 градусов. Вот овощи в процессе сушки.
А вот что получилось после 12 часов сушки.
Сложила в блендер все, кроме чеснока и смолола почти в пыль.
Пересыпала в баночку с завинчивающейся крышкой.
Тут же решила сделать бульон. В чашку насыпала десертную ложку сухого бульона, залила кипятком, накрыла блюдцем и дала настояться 15 минут. Получился настоящий овощной бульон!
Для чесночной соли я взяла высушенный чеснок, хорошенько разбила его в ступке, добавила 3-4 ст.л. морской соли и хорошенько перетерла еще раз. Теперь приправляю ею все подряд, пока не надоела))
Совсем скоро будет печь вкусное полезное печенье, цельнозерновые профитроли и овсяные блины (масленица же скоро!)) Удачи вам!
Комментарии
Доброго времени суток! Наткнулась ваш блог в поисках рецепта бульена в дегидраторе. Очень красиво описываете!
Задалась вопросом, можно ли все ингредиенты вместе для бульена смолоть в пюре и на лист для пастилы выложить, засушить, и потом так де в порошок смолоть? Получится так или лучше отдельно всё сушить?
Случайно наткнулась на ваш рецепт, очень интересно! С удовольствием прочла. Спасибо!
Хочу насушить овощей и использовать их для супа в походах в горах))
Катя, вы так классно написали, что я тоже,кажется, аромат почувствовала))) Да, дегидратор - классная вещь, и этот сухой бульон тоже, особенно для тех, кто не варит мясных бульонов.
Как здорово, Лена!!! Желание приобрести дегидратор всё растет и растет. А пока коплю в голове всевозможные вариации с продуктами благодаря Вашим статьям. Спасибо! В данный момент печется литовский хлеб. Запах стоит волшебный, кажется даже насыщеннее чем от пшеничного