Войти

Аутолиз (автолиз) для пшеничного теста

04.12.2020

Друзья, привет! Недавно в инстаграм выходила серия статей про аутолиз и мне захотелось собрать их все вместе в одном материале в блоге. Кроме того, я продолжаю открывать для себя эту тему еще шире и еще больше поражаюсь, как аутолиз влияет на пшеничное тесто, позволяя хлебу во всю мощь раскрывать себя в надрезах и мякише. Как всегда, природа и время все делают за нас и длительное пассивное расслабление теста творит чудо: мякиш раскрывается буйно и красиво, надрезы мощно взрываются, а прочная колючая корка в сочетании с воздушным мякишем - это просто фантастика! В очередной раз испекла и в очередной раз поразилась))  

В последнее время я стала проводить аутолиз без закваски и его продолжительность составляет не менее часа, а иногда и больше. Учитывая, что дома я пеку в основном из влажного теста, смешать муку и воду без добавления закваски получается легко, мука полностью увлажняется. Недавняя выпечка вообще получилась интересной: я поставила тесто на аутолиз, а потом мы с Артуром три часа колесили по городу. Вернувшись домой, я сразу добавила к тесту закваску и соль и начала замес. В итоге тесто стало гладким и упругим всего за 15 минут замеса в Ankarsrum, а каким хлеб получился фантастически вкусным и объемным! 

Что такое аутолиз (автолиз)?

Почти все кто пекут хлеб (особенно новички)), знают, что это, когда дают тесту “отлежаться” перед тем, как его месить. Вроде как это надо, потому что полезно для теста, помогает чему-то там...Все правильно, так и есть :)) 

Аутолиз (автолиз) - этап в самом начале замеса, когда смешивают муку и воду (иногда и закваску) БЕЗ соли, сахара, масла, и оставляют на 30-60-90-120 мин. просто полежать при комнатной температуре (20-24°). Принято считать, что в это время набухает белок муки и ее грубые частиц и это основное, ради чего проводят аутолиз. Но его главный секрет  в другом: в ферментах муки, которые работают, пока тесто “отдыхает”. 

Этот термин пришел к нам из Древней Греции и означает саморазрушение тканей под воздействием собственных ферментов. Смешивая муку и воду, мы запускаем целую цепочку разных разрушительных событий в тесте, которые, впрочем, нам очень даже на руку. Иногда это ключ к красивым надрезам и пышному открытому мякишу хлеба ;) 

Краткие правила

  • Аутолиз -  интересный инструмент, которым, впрочем, как и любым другим инструментом, нужно уметь пользоваться и знать, куда его применить. Поэтому вот для вас краткие правила аутолиза.
  • Аутолиз применяется для пшеничного хлеба, т.е. для такого, где основная мука - пшеничная. В аутолизе обычно участвуют вся мука и вода по рецепту, иногда закваска или пулиш (если без них не получается увлажнить муку), иногда замоченные лен или чиа. НЕ применяется соль, сахар и остальные ингредиенты из-за их активного воздействия на ферменты муки и клейковину теста. 
  • Если можете проводить аутолиз без закваски - проводите, аутолиз с закваской проводится в среднем 30-60 мин. (в зависимости от количества закваски), без закваски может длиться и час и три часа при 20-23° или 8-12 часов в холодильнике! 
  • Следующий за аутолизом шаг - добавление соли и закваски (если проводился без закваски) и замес теста. 

  • Продолжительность аутолиза зависит от свойств и качества муки: чем сильнее и “прочнее” мука, тем нужнее длительный аутолиз и, чем слабее мука, чем меньше она впитывает воды, тем бережнее и осторожнее должен быть аутолиз и замес. Отчасти поэтому аутолиз предпочтительнее провозить без закваски: во-первых, она будет влиять на ферменты муки, а во-вторых, тесто начнет бродить раньше времени, закваска не позволит ему просто пролежать 2-3 часа. 

Как понять, что мука сильная или слабая? 

Можно ли это понять по информации на пачке? Я не раз писала об этом, но повториться лишним не будет:

Белок на пачке (10,3, 12, 13,14 и тд.) - это не клейковина, а пищевая ценность и сколько в этом белке клейковины, на упаковке обычно не сообщается. Не весь белок  - клейковина, поэтому мука с белком 10,3 г. га 100 гр. муки может содержать разный процент сырой клейковины и эта клейковина может быть совершенно разного качества.  

Например, мы обычно работаем с двумя видами белой муки одного производителя (Zernari, если кому интересно), на пачках обоих видов муки обозначено содержание белка 10,3, но нам достоверно известно, что в одном виде 25% сырой клейковины (мы эту муку используем для хлеба и багетов), а во второй 30% (печем на ней сдобу), притом, качество и свойства клейковины (ИДК - индекс деформации клейковины) одинаковое.

Как понять на ощупь, сильная мука или слабая, не зная, сколько в муке клейковины и понятия не имея, что такое ИДК? Самое простое и доступное - проверка муки на влагоемкость и адекватность. Поставьте закваску влажностью 100% на 12 часов созревания, используя 10-15% стартера и температуры 22-23°. Например, 100 гр. муки, 100 гр. воды и 10-15 гр. закваски, или 50+50+5 (количество разное, соотношение одно :) 

Обратить внимание на консистенцию после смешивания: если крепкая, больше похожая на тесто, а не на сметану, значит, мука влагоемкая, вероятно, сильная. Если консистенция получается жидкая, то мука или слабая, или влажная.

Как проверить, влажная мука или нет: сожмите в ладони немного муки, потом разожмите: если комочек муки рассыпется или вообще не соберется - мука не влажная, если не рассыпется и будет плотным - влажная 

моя мука все время рассыпалась, этот комочек еле держится, мука не влажная :) 

После обратить внимание на созревшую закваску: если она по консистенции, как жидкий кефир - мука никуда не годится. Если закваска пористая, фактурная, бугристая, студенистая - с мукой можно работать. 

Как понять, что муке нужен длительный аутолиз? 

Если у вашего хлеба, несмотря на все старания, мякиш получается немного резиновый, без открытых красивых пор (не путайте с плотным мякишем из-за слабой закваски), надрезы не раскрываются или раскрываются скромно, как бы неполно, а хлеб получается надутым, как шарик, не “садится” на камень, возможно, дело в муке и ее крепком белке. Конечно, если все остальное вы делаете правильно)) 

Вот  багетам не хватило аутолиза, но не сразу это поняли:

Зато багетам ниже всего было достаточно, перкрасно раскрыли и мякиш, и корку. Всего лишь взяли другую муку)) 

Такое может происходить, когда вы отхватили мешок сильной итальянской муки, но печете и никакой красоты, вопреки ожиданиям! Или, когда покупаете “обычную муку из магазина”, а у хлеба ни гребней, ни мякиша и багеты не получаются - дуются, а адрезы не раскрывают, и мякиш пружинистый и мелкопористый, хотя объем багета ого-го. Многих это сбивает с толку и нас тоже сбивало: буквально год назад Артур пек багеты из украинской муки Амина и они не получились, как надо, а я пекла свой Деревенский из влажного теста и видела такую же картину - не раскрывался хлеб и все тут, хотя надувался очень здорово. А потом вдруг стало понятно: мы неправильно работали с этой мукой, у нее была прочный белок, нужно было использовать длительный аутолиз, чтоб расслабить его, сделать податливее. 

Аутолиз и замес 

Аутолиз влияет на качество и продолжительность замеса: он сокращает время замеса (что ручного, что механического) и позволяет провести замес бережнее: меньше нагреть тесто, меньше окислить и сохранить каротиноиды муки, которые делают хлеб вкуснее и ароматнее. 

Чем сильнее мука, тем дольше она развивает клейковину и, если замешивать тесто из сильной муки прямым методом, без аутолиза, потребуется немало времени, чтобы оно стало гладким и красивым. 

  • В Ankarsrum, который имитирует руки пекаря (растирает и сворачивает тесто, отбивает, тянет клейковину), на замес без аутолиза  влажного Деревенского теста из сильной муки потребуется минут 40-50 на второй скорости.
  • После получасового аутолиза время замеса сократиться до 30-35 мин. 
  • После часового аутолиза на замес уйдет минут 17-20.
  • После ДВУХ-часового аутолиза...не каждая мука такое выдержит, одна начнет разрушать клейковину, рваться и липнуть в тесте, а другая...сократит время замеса до 12-15 минут! К примеру, так ведет себя Амина и так ведут себя Zernari - обычная мука из магазина с белком 10,3! Ниже на фото тесто после трехчасового аутолиза, которое стало таким буквально на 12 минут! 

Как понять, что аутолиза достаточно? 

Но это не значит, что, чем дольше, тем лучше. Продолжительность аутолиза зависит как от качества белка и от автолитической активности муки (количества и активности ферментов, склонности муки к саморазрушению), так и от температуры в помещении. С повышением температуры начинают ускоряться не только дрожжи и молочнокислые бактерии, но и ферменты муки, задача которых - расщеплять компоненты теста, разрушать их. Считается, что уже при 25° разрушительные процессы в тесте начинают сильно ускоряться, однако стоит понимать, что это происходит не внезапно, а постепенно: с каждым градусом тепла ферменты становятся активнее. Поэтому, когда вы хотите провести аутолиз, всегда обращайте внимание на температуру, чтобы она была в промежутке 20-24°, причем, чем теплее, тем осторожнее. 

Сейчас у нас прохладно и я провожу аутолиз при температуре 20-22° продолжительностью от часа до трех без закваски, соли и сахара. Непосредственно перед тем, как внести закваску и соль и начать активный замес теста, я отмечаю, что тесто пахнет не просто сырой мукой, эта мука меняет аромат и начинает пахнуть характерно, насыщенно, с нотками вареной пшеничной каши или чего-то похожего. Когда мы выводим закваску из муки и воды, она начинает свой путь примерно так же - начинает пахнуть кашей, а спустя время возникают неприятные нотки.

Кроме запаха тесто на аутолизе меняет свою структуру, его белок набухает, оно обретает связи настолько ощутимо, что можно аккуратно потянуть клейковиной окошко. 

Как понять, что аутолиз нужно сокращать?

Если в процессе работы с тестом после аутолиза вы замечаете,что оно ухудшает свои свойства (рвется, липнет на любом этапе работы с ним), быстро перебраживает на расстойке, почти не увеличивается в объеме и плохо румянится в печи, начинайте с того, что сокращайте аутолиз. 

Вот мой недавний опыт, каждый раз хлеб радует! 

Вот вам еще пара статей про аутолиз и муку: 

Холодный аутолиз на практике

Про свойства муки: клейковина и ИДК

Про свойства муки: крахмалы, ферменты, число падения

Перемес и разрушение клейковины

Слабые места сильной муки 

До скорого, пусть хлеб приносит радость! 



Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Комментарии

Lena

Ирина, здравствуйте! Я не делаю пельменей)) Есои мне нужно густое тесто - смешиваю ножами в комбайнеры, промегиваю немного руками, даю отдохнуть минут 30, потом ещё промесить или пару раз раскатать на подпыле и готово) Мне кажется, так и по времени и по силам эффективнее.

Ирина

Лена, извините за ошибку в тексте, думаю ваши пельмени точно НЕ разваливаются в воде при варке.....

Ирина

Здравствуйте, Лена. Я думаю ваши пельмени точно резваливаются в воде! Подскажите пожалуйста пропорции и время замеса в Анкашрум? Делаете ли вы аутолиз тесту на пельмени? Ещё хотела спросить, пекли ли вы швейцарский хлеб из книги Хамельмана, на воде из под изюма? Я пробовала, не работает у меня изюмная вода, может есть у вас про этот хлеб, я пока не нашла на хлебомолах? Спасибо

Ирина

Спасибо!!!!! Лена, очень помогаете!

Ирина

Спасибо!!!!!

Lena

Ирина, при замесе)

Ирина

Здравствуйте, Лена. Скажите пожалуйста, если в рецепте с пшеничной мукой есть замочка из зёрен и крупки, хлопьев, тыквы, то аутолиз делают с ними ? Или эти ингридиенты вносят уже при замесе? Спасибо

Lena

Ирина, так я и с мукой другой работаю, у меня от силы два рецепта с участием муки из твердых сортов)) Делайте по рецепту)

Ирина

Лена, там не написан аутолиз. Но я так поняла, что вы очень много делаете с аутолизом. А в этой книге, мало рецептов с аутолизом.

Lena

Ирина, здравствуйте! А в рецепте что написано?))

Ирина

Здравствуйте, Лена. Скажите пожалуйста, хотела испечь хлеб Семолина из книги Хамельмана. Там пшеница дурум. Нужно ли делать аутолиз?

Елена

Ирина , час или два при 20-23 или в холодильнике 6-10 часов , если у вас дома 24-25 град. и выше.

Ирина

Здравствуйте, Лена. Спасибо за ответ. Я спрашивала про муку О'Ника да, значит аутолиз ей желательно делать час и без закваски?

Олеся

Елена, добрый день. Спасибо за ваш ценнейший блог и ответы на вопросы.
Подскажите, пожалуйста, а для пшенично- ржаных аутолиз актуален? Если да, то при каком минимальном содержании пшеничной муки vs ржаной?

Lena

Татьяна , супер! Селект - довольно сильная мука, очень рада, что она справилась))

Татьяна

Леночка, я уже испробовала: 9 часов автолиза--все нормально

Татьяна

Лена, скажите, пожалуйста, может, у вас был опыт, возможно ли поставить на аутолиз на ~8часов (пока буду на работе) тесто в холод ? Мука Зернари селект и вода. Выдерживает ли эта мука такое? Заранее благодарю

Lena

дВова , мы ж с вами не советском заводе печем кирпичики. Я, по крайней мере, про вас не знаю :)))

дВова

Разорванная корка и вылезшй мякиш всегда считалось браком хлеба.

Lena

Любовь, не обещаю, при случае, может, и попробую :) Если она вам не понравилась, не работаейте с ней, по-моему, у нас хорошей муки предостаточно!

Lena

Олена, здравствуйте! Эх, хлеб на закваске не будет, как дрожжевой)) Но тем, кто печет на закваске, как раз это и нравится :)

Любовь

Добрый день, Елена! Спасибо, Вам за статью. Очень познавательно. Интересно Ваше мнение , когда опробуете, о муке Euromill. Мне она не понравилась. Использовала пшеничную в/с. Но я могу ошибаться. У меня мало опыта и был перерыв в выпечке хлеба. Еще раз Вам огромное спасибо. Ваши статьи очень помагают освоить выпечку вкусного , ароматного хлеба.

Олена

Елена, как раз очень интересует мука Zernari. Из этой отборной у меня получался замечательный дрожжевой хлеб и сдоба в хлебопечке. Сейчас пробую печь на ржаной закваске. Для хлеба на закваске лучше использовать эту муку просто высшего сорта?

Сейчас у нас ещё появился новый производитель Euromill, у него, кроме высшего сорта, есть цельнозерновая, первого сорта, сеяная с отрубями, овсяная. Буду пробовать.

Пшеничные сорта на закваске получаются у меня вполне нормальные: все поднимается, разрезы раскрываются, хрустящая зажаристая корочка, пористый мякиш, не кислый.
Но вот вкус..., какой-то очень простой, не вызывает восторга, который ожидаешь глядя на великолепные фото Ваших хлебов. Только французская булка получилась сравнимой по вкусу с дрожжевым хлебом, может потому что его я пекла на молоке, с маслом (оливковым/сливочным) и сахаром, а в ней тоже есть сливочное масло. И даже запах: при выпечке дрожжевого в хлебопечке он "волнует" соседей, а когда пеку на закваске в духовке, никакого особого аромата нет.
Регулярно читаю Ваши статьи, поняла, что для хлеба на закваске молоко, масло и сахар не очень. Мне нравится сам процесс выпечки хлеба на закваске, но, получается, такого вкуса, как я привыкла с дрожжевым, не получится? Или есть какой-то секрет?

Lena

Константин, а влажноть теста какая была, которая на аутолизе лежала? По илее каша была просто потому что тесто не смогло нормально перемешаться.

Константин

Лена добрый день ! по автолизу ( он проходил в течении 40 мин т-ра -24-26 ) добавил закваску (замес проходил в Китчен айд на 2 скорости ) получилась каша добавил соли практически сразу и все равно не вымешивалось крюк ходил просто как в каше.Я так думаю нужно было переходить на ручной замес.Поправьте если не прав

Lena

Tamara , со спельтой не всегда понятно, что ей вообще нужно)) Очень часто спельта бывает не влагоемкой и довольно слабой, многим, кто пробовал печь спельтовые из этого блога, именно такая мука и попадалась, жаловались в комментариях, поэтому не уверена. Короткий получасовой аутолиз с закваской при умеренной температуре можно проовать (спельтовая мука не очень для влажного теста подходит из-за своей нестабильности, поэтому - с закваской).

Lena

Константин , здравтсвуйте! А подробнее расскажите? Вообще, это не имеет значения, что раньше - закваску или соль, я иногда добавляю вместе, иногда по очрееди друг за другом, потом тесто, конечно, теряет структуру и целостность, но это пока не соберется. Долго аутолиз был, при какой температуре? Как потом месили, что каша получилась?

Tamara

Доброго времени суток. Нужен ли аутолиз спельтовой муке?

Константин

Лена подскажите в каком порядке тогда нужно добавлять соль и закваску после автолиза .Недавно просто произошел случай что про закваску забыл поставил на автолиз и по прошествии времени вспомнил что все сделал неправильно.Добавил закваску при замесе и (((( получилась каша.Наверное надо было добавить потом соль.Но мне почему то показалось что даже 12 г соли не смогли бы исправить ситуацию.Подскажите как лучше было бы поступить.Спасибо

Lena

Юлия Н , делайте, как в рецепте, тыквенное пюре и так здоров ослабляет тесто :)

Юлия Н

Ой, почитала рецепт, там воды вообще нет, только в закваске. Тогда,наверное, всё как в рецепте надо делать?

Юлия Н

Здравствуйте, Елена! Подскажите пожалуйста, если тесто с добавками ( тыквенное пюре) - на аутолиз замешивать без него? А вносить через час с закваской и остальными ингредиентами? Спасибо)))

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик