Пеку хлеб на закваске уже около года. Муку использую цельнозерновую. Ржаную и пшеничную. Теперь я могу ее молоть сама, так что она у нас еще и свежесмолотая всегда.
1. Перед тем как лечь спать (около 23:00) замешиваю опару: добавляю к своей хранящейся в холодильнике закваске примерно 300 мл холодной воды и муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны.
2. Утром вижу, что моя закваска хорошо потрудилась за ночь и опара вся покрыта пузырьками. Добавляю в нее еще 300мл уже теплой (~40 С) воды, в которой размешала 1 ст.ложку меда (сахара, патоки, топинамбура) и 2 маленькие чайные ложечки соли (я кладу морскую). Размешиваю и начинаю добавлять муку. Когда я покупала смолотую муку, то обязательно ее просеивала. Во-первых, чтобы убедится, что там ничего кроме муки и отрубей больше нет, во-вторых чтобы насытить слежавшуюся в мешке муку кислородом. Теперь у меня нет в этом необходимости, поэтому я просто добавляю равное количество ржаной и пшеничной муки, смолотой на электрической мельнице (у меня Hawos Oktini). Я вымешиваю тесто ложкой, потомучто цельнозерновая мука вообще, а ржаная особенно, все равно остается липкой, сколько ее не положи, от рук она не отстанет. Еще я добавляю 2 ст. ложки растительного масла (оливкого, вкусного нерафинированного подсолнечного, любимого какого-дь), чтобы тесто было более пластичным и хлеб дольше не черствел. И чего-дь для души - семечки тыквы, подсолнечника, курагу, тмин, кориандр, базилик, карри.... что ВАШЕЙ душе угодно.
3. На дно формы бросаю крупную морскую соль (потомучто я люблю, когда корочка соленая) и семена кориандра. Выкладываю тесто. Оно скорее жидкое, форму само дрежит плохо, зато потом в готовом виде мякиш у хлеба пористый и нежный. Сверху слегка посыпаю мукой. Мне нравится когда злеб покрывается трещинками, видится красота в его такой грубой фактуре, поэтому не делаю специальных надрезов. Но это дело, конечно, вкуса каждого :) Теперь ставим хлеб в теплое место на 2 часа подходить. У меня такое место - духовка, предварительно нагретая до ~40 С. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрился.
4. Через два часа вижу, чтобы хлеб увеличился в объеме прмерно в 2 раза, значит можно уже печь. Снимаю полотенце и включаю термометр духовки на 160 C. У меня есть подозрение, что духовка моя жарит сильнее, чем показывает. Потомучто при рекомендуемых везде 180 С, мой хлеб очень подгорал сверху. Так что вам придется тоже поэкспериментировать с температурой. Хлеб стоит в нижней части (2й снизу этаж) духовки. Минут через 20 по дому распространяется приятнейший аромат свежего хлеба, а через 30 минут я выключаю духовку. Еще минут 10 он стоит в выключенной печке, а потом достаем, накрываем полотенцем и ждем пока остынет. Горячий хлеб еще не готов в еду, хотя дети конечно обожают именно горячие корочки с маслом :)
Шнековые соковыжемалки в магазине ХЛЕБомолы
Приятного аппетита!
Комментарии
Ирина , посмотрите этот рецепт, у него чуть более внятное изложение hlebomoli.ru/blog/mashin-hleb
или этот hlebomoli.ru/blog/rzhanoy-hleb-na-skoruyu-ruku
Добрый день! а пропорций нет? Особенно интересует количество закваски: "добавляю к своей хранящейся в холодильнике закваске" это сколько примерно? И потом получается от опары оставляете на следующий раз? Или как? Заранее спасибо за ответ :)
Спасибо за рецепт, буду обязательно пробовать
где можно почитать рецепт закваски?спасибо
Почему то не добавилась ссылка. Обидно.В общем это форум вегатерианцев "приготовим с любовью", рецепты - выпечка без яиц - Ржаной хлеб на собственной закваске без дрожжей. Закваску сделала примерно за 5 дней. Стоит баночка в холодильнике.
Начала печь хлеб 1,5 месяца назад. В духовке, на закваске. Рецепт нашла здесь: Ржаной хлеб на собственной закваске без дрожжей
Наталья, здравствуйте! Этот хлеб на запрограммированных режимах хлебопечки испечь, наверное, невозможно. Можно не в ХП подготовить тесто, выбродить, а расстаивать и выпекать в ХП на режиме "выпечка".
Спасибо за рецепт делабла в хлебопечке не получился
Здравствуйте! Рецепты заквасок и хлеба вы найдете в блоге нашего магазина, загляните, пожалуйста!
Лена
...действительно-самого главного в рецепте нет...это закваски!!!
Спасибо за рецепт , думаю , что нет необходимости обсуждать пользу такого хлеба , ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ КАК СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ И КАК ЕЕ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА
спасибо за рецепт, хочу попробовать, а как сделать закваску, если можно, напишите. пожалуйста!:))
Спасибо Юля за рецепт. Хочу тоже попробовать испечь свежий ржаной хлеб. Жаль, что Вы не написали про закваску поподробнее. Удачи!