Моя любовь к каше. Когда она родилась? Не в детстве, это точно, терпеть ее тогда не могла, заворачивала в газету и выносила на помойку, чтобы мама не расстраивалась. Может, когда появилась старшая? Нет, мало времени прошло от нелюбви. Потом, со временем, стала ловить себя на радости от 4хзлаковых хлопьев, но это все эпизоды. А вот осознанность пришла ко мне вместе со средней, тогда еще младшей дочкой. А точнее, с появлением в нашей жизни завтраков в детском саду.
Так получилось, что стали мы ходить в вальдорфский детский сад. МЫ, потому что дочь моя долго очень привыкала, не хотела оставаться там без меня. Так вот, привыкание начинается с участия в свободной игре, то есть ребенок и мама не завтракают и не обедают в саду. Когда дите освоится немного, присоединяется обед, и только потом завтрак. Ну что вам сказать про этот завтрак. Дома так позавтракать у меня не получается никогда. То, что происходит в саду - это волшебство, а завтрак - это особенное волшебство. Сначала приветствие, потом все садятся за накрытый стол, почему-то это происходит тихо и спокойно, загорается свечка, все поют благодарственную песенку, и вот наконец Она. Каша стоит около тети Юли в горшочке и накладывает ее тетя Юля огромной деревянной ложкой. Я на Аню смотрю, напевает она, значит сейчас накладывает Ане, с молочком?, с изюмками?, с медом? Ане, конечно, всего и побольше. И вы знаете, ВСЕ дети едят кашу, даже сын моей подруги, который до этого не мог кашу даже в рот взять, со временем полюбил ее.
Конечно, мне захотелось все это внедрить в мою семью. Проходило это со скрипом...
Муж любит манную кашу и наотрез оказывался от зерновой (приготовленной из купленных хлопьев) да еще и на воде. Старшая любит злаковые, но только на молоке. Приходилось варить несколько вариантов. Потом я узнала, что кашу в саду варят из молотого на мельнице зерна, а мы как раз созрели для покупки мельницы (я пеку хлеб) и вот все сошлось.
Я помолола рожь пополам с пшеницей, сварила из этого кашу и предложила попробовать, муж попросил добавки, а старшая спросила, почему так мало сварила! Теперь каждое утро мы едим кашу :)
Делаю я ее так.
Мелю на мельнице (у меня hawos easy) самым крупным помолом зерно, из которого хочу сварить кашу.
Засыпаю его в подсоленную кипящую воду. Затем убавляю огонь до маленького и варю без помешивания примерно 15 минут.
Все, каша готова. Я уже в тарелке добавляю к каше молоко и изюм, муж ест с медом, в общем, кто во что горазд.
Получается очень вкусно, сытно и полезно! Попробуйте, вам понравится! Приятного аппетита.
Комментарии
Уважаемый Григорий, спасибо, что разъяснили этот момент! А могли бы вы подробнее рассказать, почему молоко с солью не совместимо?
Уважаемая. Молоко добавлять в готовую пищу - это вредить своему организму. Молоко сочетается с другой пищей только в процессе приготовления, и без соли. Молоко несовместимо с солью.