«Мечты когда-то перерастают в реальность» — так я опишу сентябрьский мастеркласс Хлебомолов в Москве. Свою первую ржаную закваску я вывела два с лишним года назад благодаря блогу. Просто это был первый попавшийся сайт о хлебе на закваске. Было трудно и непонятно, но со временем все разлеглось по полочкам. Сейчас перечитываю первые статьи с легкой улыбкой. И вот, на дворе сентябрь 2018, и я нахожусь с ними! Картинка сложилась, знакомство произошло.
Что ценного (а главное нового) я вынесла для себя:
✔ нюансы ведения заквасок (ржаная, пшеничная);
✔ влияние влажности заквасок, пропорций ведения на их подъемную силу;
✔ познакомилась со свежесмолотой мукой; поняла, что пироги и прочие вкусности на ЦЗ — это очень вкусно;
✔ усовершенствовала навыки формовок различного хлеба;
✔ разобралась в температурах, научилась выпечке сразу нескольких изделий (имееься в виду весь процесс: начиная с аутолиза, заканчивая непосредственно выпечкой);
✔ узнала о дрожжевой воде (это новинка-новинок для меня) и вариантах ее использования;
✔ провела целый день в настоящей пекарне. Этот опыт — самое ценное! Теория хороша, а с практикой все наконец-то стало на свои места;
✔ ну и самое важное для души — отлично провела три прекрасных дня в компании замечательных людей, которые живут идеей печь вкусный, красивый, полезный хлеб!