Друзья, привет! У нас сегодня ржаные лепешки с солодом! В последнее время я как-то больше стала любить ржаной хлеб. Думаю, этому способствовала наша с Артуром поездка в таллинскую пекарню, где мы пекли хлеб и багеты, много сдобы и круассаны на фруктовых дрожжах. Таллин нас пленил своим старым городом, домиками с трубами, уютными квартирками без центрального отопления, но с каминами, изломанными линиями улочек, башнями и шпилями, вкусным крафтовым пивом и горячим вином на улицах. И потрясающим рестораном в средневековом стиле - Olde Hansa, те, кто там были, понимают, о чем я ;) Ресторан, в котором все стены оформлены в средневековую фреску, вместо ламп - тяжелые дубовые люстры со свечами (там нет электричества), медные кувшины с водой, чтоб мыть руки, персонал в средневековых костюмах и музыканты, тоже переодетые, играющие кельтские мелодии на древних инструментах. Это было настоящее путешествие во времени :)
У нас было почти два дня, когда мы гуляли по старому городу, встречались со своими хлебными друзьями, пробовали местную еду, но ржаные горбушки, о которых пойдет речь, мы встретили в обычном супермаркете)) Они были очень простого состава, с добавкой пшеничной муки, на закваске и дрожжах, без десятков непонятных ингердиентов и “е-шек”. Меня этот формат ржаного хлеба очень впечатлил, он гениальный! Бутербродный ржаной хлеб! Разрезал надвое такую горбушку, положил рыбки, зелени, и готово! Или просто полить маслом и посыпать солью, или, как любит моя Маша - сметаной и солью) Мы купили эти горбушки и повезли домой в компании других вкусных подарков родным из Эстонии.
Приехав домой, решила испечь такие лепешки дома. Помнила, что где-то мне такие уже встречались и нашла давний рецепт Нэлли. Именно от нее я и многие другие пекари, впервые узнали про эти горбушки. Зашла к ней в ЖЖ и увидела, что в одном посте она рассказала и про горбушки, и про мою французскую булку)) Совпадение? Не думаю)) Мой рецепт не идентичный, скорее, им я вдохновилась, и еще тем хлебом, который привезла из Эстонии. Печем?)
У кого есть мельница - делаем свежую муку, нет ничего лучше свежей муки для ржаного хлеба! :) Я смалываю муку на Hawos Queen1, у Артура Hawos Oktini, у Маши - Hawos М1 :)
Для закваски:
15 гр. ржаной закваски;
125 гр. теплой воды (30 град., на ощупь слегка теплая);
125 гр. ржаной цельнозерновой муки.
В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте созревать в тепле (а идеале 25-27 град) на 8-10 часов. Закваска созреет и будет выглядеть примерно вот так:
Вечером же можете заварить солод.
35 гр. ферментированного ржаного солода (темного)
55-65 гр. кипятка.
Смешайте все, размешайте до однородности и оставьте, накрыв крышкой.
Обратите внимание, в солодовой заварке нет муки, тут я просто завариваю солод кипятком, чтобы лучше раскрыть его цвет и аромат в хлебе. Это вообще классный прием: заваренный солод дает более насыщенный вкус, аромат и цвет, чем тот же солодовый экстракт, который так любят использовать в пекарнях :) Для этого рецепта я взяла 7% солода и он прекрасно себя проявил! Жидкий солодовый экстракт в таком соотношении просто потерялся бы! Если бы в рецепте использовались специи (что тоже можно устроить, взяв 1,5-2% к муке. В нашем случае это 7-10 гр. например, смеси тмина и кориандра, или просто тмина) их следовало бы растереть в ступе (можно не полностью), и заварить вместе с солодом.
Для теста:
Вся закваска;
Вся солодовая заварка;
375 гр. ржаной цельнозерновой муки;
275-300 гр. воды;
10 гр. соли.
Дальше все проще простого:
- Смешиваем прям все в чаще тестомеса, (или руками, если у вас нет тестомеса. Спиральные кенвуды и китчен эйды не очень любят ржаное тесто месить, у вас руками лучше получится). Если вы замешиваете вручную, то в воде растворите соль, смешайте закваску и заварку, постепенно добавляя воду - до однородности. Потом добавьте муку и хорошенько перемешайте. Хорошо, если у вас есть Ankarsrum, он с ржаным тестом прекраснос правляется :))
- Тесто переложите из тестомеса в миску, смазанную растительным маслом (в идеале - прозрачную), мокрыми руками разровняйте поверхность и затяните пленкой.
- Брожение около 2,5 часов при температуре 27-30 град. Cейчас дома стало холодно и я любое тесто выбраживаю в расстоечном шкафчике Brod&Taylor. Очень удобно: температура стабильная, и он компактный, можно сложить, можно разложить :)
- Тесто хорошо вырастет, внутри будет рыхлым, на вкус будет вкусным кисло-сладким и приятно пахнуть.
- Хорошенько подпылите слол ржаной мукой и выложите подошедшее тесто. Сверху тоже присыпьте мукой.
- Похлопывающими движениями аккуратно разровняйте тесто в лепешку толщиной 6-7 см. Затем прокатайте скалкой до равномерной толщины 3-4 см.
- Подровняйте скребком в более-менее ровный прямоугольник или квадрат и нарежьте тесто на прямоугольники или квадраты.
- Перенесите каждый кусочек на пергамент, наколите бамбуковой шпажкой или чем-то таким, и расстаивайте около часа при температуре 27-30 град.
- С началом расстойки начните греть духовку вместе с камнем, температура 230-240 градусов.
- Как только заготовки расстоятся, отправьте их в горячую духовку на 20-25 минут.
- Готовым горбушками дайте остыть на решетке, а потом сложите в керамическую хлебницу или купол (я использую овальный купол Emile Henry как хлебницу, если не пеку в нем), там они будут лучше всего храниться. Если нет керамики, используйте кастрюлю с крышкой.
- Горбушку разрежьте вдоль, намажьте крем-сыром или сметаной, положите вкусной рыбки (у меня - фантастически вкусный копченый эстонский лосось) и насладитесь этой феерией вкуса!
- И обязательно посмотрите видео! Музыку к нему выбирала моя Маша, шесть лет, на удивление, она подобрала композицию, очень похожую на ту, что играли музыканты в средневековом ресторане:))
А вот вам немного фото из Таллина! Мы с Ириной Тукиной, которая не раз приезжала на МК в Москву из Таллина. Такая встреча :))
Старый город:
Olde Hansa:
Мы с Анной и Василием, владельцами таллинской пекарни Crustum:
Хлеб и круассаны Артура на фруктовых дрожжах в пекарне и за ее пределами :)
Удачи друзья, до скорого! :)
Комментарии
Гульмира , здравствуйте! Так, как вы описываете, заварвиают муку, а не солод (если муку с солодом), и смысл совершенно в другом (ферменты, осахаривание и много чего еще), заварвиание слода без муки нужно просто чтоб он ярче проявлялся в тесте. Заливаете кипятком, остужаете, все :)
Леночка, спасибо большое за ваши рецепты! Скажите, пожалуйста, здесь мы солод не завариваем как обычно (залить кипятком, потом в духовку при 65 градусах несколько часов), а просто заливаем кипятком, накрываем и в тепло (30 градусов)? Если без духовки, то можно ли заварить, накрыть на пару часов, а потом сразу использовать, когда остынет? Спасибо!
Люда , на здоровье! :) Вы знаете, парктически любое хлебное тесто универсально, подходит и для формы, и для подового варианта и для булочно-горбушечного))
Спасибо огромное за рецепт! Пекла кирпичиком, получилось просто шикарно! После замеса сразу же уложила в смазанную сливочным маслом форму, огладила силиконовым шпателем и припылила сверху мукой. После брожения на поверхности появились естественные трещинки. Выпекала без пара, в стеклянной форме (10 мин 482F, 35 мин 392F, 15 мин 380 F) Выход получился 920г, на поверхности - прекрасные трещинки, рисунок - абстракция:) жаль, нет возможности показать фото. Вывод - рецепт универсален, подходит и для формы. Надеюсь, и вкус будет тот, что ожидается:) Ждем до полного остывания в нетерпении:)
Inna H. , на здоровье :))
Добрый вечер!
Спасибо Вам огромное за этот рецепт. Я обожаю горбушки, знаю их давно. Такие горбушки пекут и в Латвии, в Риге.
У меня была свежесмолотая ржаная мука, добавила ещё т. н. венские хлебные специи (тмин, кориандр, анис, фенхель).
Указанное количество солода и воды дало мне плотную смесь. Не жидкую и не вязкую.
Но несмотря на это, результат был великолепен!
Я просто в восторге. Вкусно и полезно.
Дякую Вам ще раз! 😊👏👏👏👍
Алина , можете взять ячменный жареный. Конечно, он другой, но его тоже в хлебе используют)
Здравствуйте, Лена, никогда не пекла с солодом, но все заглядываюсь на ржаные с ним. Подскажите, пожалуйста, можно ли взять красный ячменный солод для ржаного хлеба? Или нужен именно ржаной?
Елена , уверена, что вкусно! Мне захотелось чисто ржаные испечь и так, чтоб быи похожи на Таллинские, а они несладкие. Но сахар, мед, семечки всегда можно добавить)
Добрый день.
Огромное спасибо Вам за рецепт!!!
Это действительно феерия вкуса, это что-то не вероятное!!!
Правда я немного мёда добавила и 15% муки заменила на пшеничную ц/з
Анна , это совершенно разные вещи и не заменяют друг друга, поэтому нельзя :) Почитайте про красный и белый солод :) hlebomoli.ru/blog/krasnyy-i-belyy-solod
Лена, а можно вместо ферментированного солода добавить белый неферментированный?
Dina , с водой все же осторожнее, и солода, судя по всему, нужно меньше, чтоб во вкусе мягче раскрывался :)
Спасибо за быстрый ответ, Лена! Тесто чуть чуть с горчинкой, но все равно отдаёт чем-то горелым😄после брожения тесто пышное, красота! Но страшно липкое, я с трудом перенесла лепешки на пергамент. Воды надо было наверное поменьше взять, я и для солода и для теста брала максимум, указанный вами. Посмотрим, что получится!
Dina без понятия)) А тесто пробовали? Горькое? Обычный "правильный" солод тоже не мед, я вам скажу))
Лена, добрый день! Поставила тесто на брожение, но грызут сомнения что опять купила не такой солод. Уж очень горький. Покупала в магазине для пивоваров, там он называется Шоколад🙄уйдёт горечь из хлеба? Или солод неправильный и нельзя с ним печь?
Евгения, НЕферментированный солод выглядит, как ржаная мука, ферментированный темный и пахнет, как хорошо зажаренная ржаная горбушка :)
Елена, спасибо вам огромное за вкуснейшие горбушки! Очень зашли!
У меня солод темный, но он неферментированный (если я правильно перевожу с немецкого, энзиминактивный), красный я так и не нашла. Читала у вас в статье, что бывает ферментированный, он же темный/красный и неферм-ый, он же светлый. Я что-то напутала? Или все же производство разное в разных странах.
Помогите распутать клубок мыслей)
Спасибо!
Татьяна, обычно, когда все по рецепту, в тесто жидкое, ошибаются при взвешивании :)
У меня не получились горбушки. Тесто вышло жидкое очень. Все делала по рецепту. Жалко ... 😒 Обычно пеку и все получается, а здесь... увы.
Елена, обычно 5-10% к муке, тогда воду в рецепте сократите на половину веса экстракта.
Здравствуйте! Подскажите, а если все же солодовый экстракт брать или мальтозную патоку (нет солода, а очень хочется испечь такие горбушечки), то сколько надо?
Да, это в десертном оказывается! Извините!)))
Лилия , скорее всего не здесь, тут даже нет таких слов, чтоб ссылку вставить)) Тту гляньте hlebomoli.ru/blog/mochka-suhofruktov-dlya-shtollena-i-podborka-statey-pro-sdobu-na-zakvaske
Здравствуйте, вроде здесь раньше была ссылка на рождественскую смесь специй. Вы ее убрали или она где то в другой статье?
Jekaterina, да, примерно так)
Добрый вечер, Лена, если можно, хочу уточнить. Вы пишете раскатать до толщины 3-4 см, это не ошибка? Благодарю
Екатерина, здравствуйте! Примерно треть от общего количества ив тепло!
Елена, добрый день! Опять к вам с вопросом :) подскажите, пожалуйста, сколько нужно внести закваски в опару, чтобы она созрела быстрее, часов за 4-6? Хочу с утра поставить опару, а ближе к вечеру испечь.
Алина, спасибо вам и очень рада, что вам этот рецепт понравился, у меня это один из любимых рецептов ржаного)) Масяне передам, что она умничка)))
Елена, спасибо вам за чудесный рецепт!Все очень понятно)Даже у меня получилось))каким то макаром горбушки получились похожие на ваши. А от вкуса я и домашние в восторге.))Отдельная похвала Маше за музыку в видео)
Эльвира, на здоровье! Выводите ржаную, разницу в хлебе почувствуете)) Я пекла одно время на пшеничном стартере, получался хлеб, но именно на ржаной закваске он лучше)
Добрый день, Лена! В общем я рискнула и сделала эти горбушки на пшеничной закваске. Как горбушки они пропеклись, второй раз делала в виде хлеба. И да вот тут мякиш был чуть влажным, но думаю не достоял. А ржаную придётся делать, как хлеб даже с липковатым мякишем он очень понравился папе и сыну. Сын вообще ржаной хлеб не ел. Спасибо за рецепты.
Эльвира, здравствуйте! Можете попробовать, хотя вероятность стандартных дефектов ржаного хлеба возрастёт (липкий сыропеклый мякиш, сниженная пористость)
Добрый день, Лена! А можно все это проделать на пшеничной закваске
Жанна , как хорошо, на здоровье!))
Как же мы любим эти горбушки! Раньше в Метро всегда покупали. И не думала-не гадала, что сама когда-нибудь их испеку и они получатся! В тесто добавила 1 ст. л. меда и молотые тмин и кориандр. Лена, вернулась с благодарностью!
Юля, ржаные горбушки, как и ржаной хлеб с большим % ржаной муки, лучше печь просто на камне без пара, соответственно, и без колпака)
Леночка, добрый день! Подскажите, пожалуйста, колпак оставлять на все время выпечки или как-то по другому?
Елена, спасибо, мне они тоже очень нравятся) Так можно любой ржаной хлеб печь - в виде горбушек))
Какие дивные горбушечки! Положила много тмина и получился такой прибалтийско-скандинавский вариант! Спасибо за прекрасный новый рецепт и разнообразие!:)
Елена, здравствуйте! Да, конечно, можно,просто тесто пусть расстаивать в форме :)
Здравствуйте! Скажите,а можно испечь не горбушки,а хлеб?)
Екатерина , здравствуйте! Теоретически, можно, но могут получиться липковатыми, но можете попробовать :)) Почитайте еще статью "Почему ржаной хлеб получается липким" )
Спасибо огромное за рецепт!! Всё получилось)) Возник такой вопрос: а можно ли совместить брожение и расстойку? Ну то есть сразу замешанное тесто выкладывать тонко на противень и больше не беспокоить. Получится такая одна большая краюшка) Мне всегда так жаль сминать ржаное тесто после брожения...
Мария, на здоровье, и я люблю эти горбушки! Иногда пеку в таком виде ленивый Бородинский :)
Лена, спасибо огромное за очередной восхитительный рецепт! Всё просто, но до безобразия красиво и вкусно! Только я добавила мёд, всё - таки нам больше по вкусу с ним.
Ольга, тут в солодовой заварке лучше даже не жидкая, а вязкая консистенция, а это 1:1,5 где-то. Можете и 1:2 попробовать!) В рецепте разбег по воде указан и предполагается, что почти вдвое больше вполне можно!
Лена, спасибо за рецепт! Пеку уже третий раз. Только на обдирной муке (цельнозерновой ржаной у нас не бывает). Вопрос по соотношению солода и кипятка. Такая консистенция, как на фото, у меня с темным солодом не получается и на 20 г солода, и то очень и очень густая... Может, кипятка брать вдвое больше?
Очень рада, что вы оценили горбушки)) Мы их на недавнем МК пекли,только тесто была на ленивый бородинский, очень здорово получилось!)
Лена, в общем испекла на остатках ржаной закваски. Добавила ложку патоки и фруктовой водички (я её теперь всегда в тесто добавляю). Боялась, что кислить будет. Получилось супер. Оказывается открыли магазин, где можно купить всякой полезной муки. Теперь ржаную буду брать только цельзерновую! Будет куда остатки пристроить)) домашние отценили. Теперь лосося купить и посолить)) Спасибо за полезные рецепты! Рецепт круассанов тоже жду!
Похожие горбушки пробовали, когда ездили в Финляндию) Можно ли такие горбушки испечь на остатках ржаной закваски? Только ржаная мука у нас продается только обдирная.
Татьяна , на здоровье! ВЫ опару на фруктовых дрожжах ставили или в тесто добавляли? И на закваске?
Спасибо ..все получилось даже круасани просто так как хотелось благодаря фруктов.дрожжам..
Большое спасибо!)
Елена, можете, конечно! Я не испытываю необходимости в подслащивании хлеба, но вы при желании можете добавлять. В ржаные до 10% сахара или меда, в пшеничные 2-5%.
Елена,добрый вечер!
Так сахарку захотелось добавить,можно?) Вот испекла,но сладости не хватило совсем мне(
Лена, заранее благодарна. Будем ждать.
Ольга, спасибо!) Круассанов на закваске нет и обещать не могу. В ходе экспериментов мы пришли к тому, что круассаны просто на фруктовых дрожжах или в сочетании фруктовых дрожжей и закваски, дают более приемлемый результат :)
Надежда, здравствуйте и спасибо!) Поделиться пока не обещаю, Артур продолжает отрабатывать технологию и пока условий для съёмки нет, как только,так и сразу,обещаю :))
Супер!!всегда жду новых рецептов,испытаем и этот.Лена,а есть рецепт круассанов на закваске?
Лена, здравствуйте! Спасибо огромное за разные и очень вкусные рецепты. Вот сейчас увидела на фото круассаны Артура на фруктовых дрожжах и очень захотелось узнать рецепт. Очень уж они аппетитно выглядят. Если можно, к Новогодним праздникам поделитесь, пожалуйста, и этим рецептом.
Лена, здравствуйте! Готовые - конечно! :)
Добрый день, спасибо, Лена, что делитесь рецептами. Я прям загорелась испечь горбушки))
Только вопрос: можно ли их заморозить, чтобы сохранить свежесть?