У меня на днях появилась органическая рожь непривычно зеленого оттенка, я удивилась, потому что до этого мне встречалась только темно-коричневая рожь. Я заподозрила, что она, может, не созрела еще, но, посмотрев, какой бывает рожь, успокоилась: она может быть и желтой, и коричневой, и даже с фиолетовым оттенком, и формой, как пшеница – короткой и пузатой, и длинной, как овес, и, конечно, такой, как моя нынешняя рожь. А мне зерно попалось равномерного бежево-зеленого цвета, в основном целое, без повреждений и изъянов, довольно твердое, не сырое, что значит, вполне себе нормальное.
В Штатах и Канаде существует огромное разнообразие сортов ржи, зерно отличается друг от друга длиной и формой, цветом и составом, у нас же с сортностью ржи все гораздо тривиальнее – озимая, посевная, дикая, но последняя в хлебопечении практически не используется. Ржаная мука в работе куда проще и предсказуемее пшеничной, ее свойства остаются практически неизменными, независимо от сортности и партии, главное – взять изначально качественное зерно. Если кратко, оно не должно быть повреждено паразитами или грибками, не должно быть сырым и не должно быть проросшим. Некоторые грибки, поражающие зерно, содержат яды и если смолоть муку из пораженного зерна, она будет ядовитой и хлеб из нее тоже.
Вот, к примеру, ржаной колос, пораженный грибом-паразитом спорыньей. Если его концентрация в муке достигнет 1%, она превратится в отраву, а у людей, съевших кусочек такого хлеба, будет сильная интоксикация: рвота, головокружение и даже потеря сознания.
Сырое зерно очень проблемное в помоле, особенно, если молоть каменными жерновами: зернышки будет размазываться жерновами, забьют их и могут вывести мельницу из строя. А вот из проросшей ржи даже если и смолоть муку, хорошего хлеба не испечь, он получится липким и влажным (но зато из проросшей ржи можно делать солод – но это другая история).
С пшеничной мукой все сложнее, потому что на ее свойства оказывают влияние очень многие факторы, и это, прежде всего, содержание белка. Да и вообще, пшеничная мука может сильно отличаться в зависимости от партии, даже в магазине мука с одинаковыми показателями белков-углеводов, но разных производителей, на деле имеет большую разницу. Ржаная мука от партии к партии по своим свойствам примерно одинаковая, особенно если речь идет о цельнозерновой, которая практически не нуждается в отлежке после помола и понятие «сильной» или «слабой» к ней не применимо.
Я тут полистала учебник Ауэрмана и узнала очень занятные вещи про ржаную муку. В общем-то, у нее много общего с пшеничной, несмотря на то, что по своим свойствам тесто из ржаной муки сильно отличатся от теста из пшеничной. В ржаной муке так же, как и в пшеничной, большое содержание углеводов – около 70%, и содержание белка – около 10-11%, есть глютен, поэтому ее нельзя людям с аллергией на него. Более того, белки ржи и пшеницы имеет сходный аминокислотный состав, а в ржаном белке, как и в пшеничном, присутствует глютеин и глиадин, те самые вещества, которые делают пшеничный белок эластичным и одновременно упругим. Тем не менее, тесто из ржаной муки никак нельзя назвать эластичным и упругим, оно очень липкое и скользкое, его бесполезно вымешивать, пытаясь добиться гладкости, клейковина в привычном нам понимании в нем никогда не разовьется.
Причиной тому – слизи (пентозаны), которые в большом количестве присутствуют в ржаной муке. В пшеничной они тоже есть, причем, примерно в том же количестве, что и в ржаной, но пшеничные пентозаны мало растворяются в воде, когда как ржаные большей частью растворимы. Во время того, как ржаная мука смешивается с водой, слизи ту же начинают набухать и обволакивают частички бека, не позволяя ему формировать нити. Сами по себе слизи ржаной муки очень влагоемкие и способны впитать влаги почти в десять раз больше собственного веса. Кроме того, они очень вязкие, настолько, что превосходят по вязкости даже желатин. Если сравнить раствор желатина и раствор ржаных пентозанов одинаковой концентрации, пентозановый раствор будет более вязким. В этот месте я бы хотела уточнить относительно слизей созревания ржаной муки после помола. Считается, что ржаная мука (я имею в виду цельнозерновую) не нуждается в отлежке и ее можно тут же использовать, и хлеб, испеченный из такой муки, будет неимоверно вкусным, на порядок вкуснее, чем из муки полежавшей. Вместе с тем, ржаная мука уже через пару дней отлежки меняет свои свойства и становится более влагоемкой как раз из-за влияния кислорода на пентозаны. Во время созревания они увеличивают свою вязкость, ржаная мука лучше удерживает влагу, тесто, особенно подовые изделия, меньше расплываются и трескаются во время выпечки.
Вот, к примеру, ржаная закваска в процессе размешивания: видно, что ржаное тесто не спешит растворяться в воде, несмотря на большое количество жидкости.
Трудно добиться однородности, даже приложив усилия, закваска расползается на крупные куски, потом мелкие, которые еще долго держат форму.
А вот для сравнения кукурузное тесто. Оно едва соприкоснувшись с водой наинает распадаться на крупинки муки, его не сдерживает ни белок, ни слизи. На фото слева сухая кукурузная мука в воде, на фото слева - кукурузное тесто. Видно, что оно просто само по себе, только попав воду, начинает расходиться в жидкости.
Влагоемкость ржаной муки – это заслуга не только слизей, но и белка. Принято считать, что у ржаной муки белок не имеет никакого практического значения, потому что он не может формировать «каркас» теста, как это происходит с пшеничной мукой. Ученые в качестве эксперимента даже пытались отмыть ржаную клейковину, но у них ничего не получилось. Вместе с тем, сказать, что ржаной белок никак не влияет на свойства теста, тоже нельзя: он способен впитывать большое количество воды, сильно набухать и создавать вязкий раствор из частичек нерастворенного белка, слизей, крахмала и отрубных частичек зерна, собственно, формируя тем самым «каркас» ржаного теста. Правда, это происходит при условии, что тесто достигло определенной кислотности, именно поэтому ржаной хлеб пекут на закваске.
Как я писала выше, мне досталась органическое зерно. Что это такое я примерно представляла: это значит, что рожь, пока росла, не обрабатывалась химикатами и ядами, земля, на которой она росла, соответственно, возделывалась без синтетических удобрений, а собранное зерно хранилось без применения ядовитых или в принципе синтетических веществ. Словом, понятие «органик» для меня было очень обобщенным и означало – «никакой химии». Но, пообщавшись с приверженцами органического земледелия, я узнала много интересной и местами даже неоднозначной информации. На самом деле, разница между органик и не органик больше и шире – она в идее и подходе. Мне недавно довелось пообщаться с украинцами – сторонниками органической продукции, которые выращивают на полях злаки, овощи и даже коровок пасут на органик-лужайках, так вот они уверены, что органическая еда, кроме того, что отличается по вкусу, имеет иную, большую и лучшую питательную и энергетическую ценность. Проще говоря, органической едой быстрее наедаешься, съедая при этом меньше, чем обычно.
Если не брать во внимание эти тонкие материи, то чисто логически понять разницу между органик зерном и обычным, довольно просто. Рожь – злак, который с легкостью поддается порче: на ржаных колосках с успехом паразитируют ядовитые грибы-рожки, всякие грибковые ржавчины (их множество разновидностей) и плесень, из-за которых рожь становится ядовитой, в колосках не развиваются зернышки или получаются мелкими и маловесными. Чтобы защитить посевы от порчи, их «протравливают» раствором формалина. Так или иначе, но яд попадает на колоски, которые потом обмолачивает комбайн, а зернышки из этих формалиновых колосков растирает в муку мельница. При таких раскладах цельнозерновая мука с обычных промышленных полей уже не кажется такой супер-полезной, скорее, наоборот.
«Органические» хлеборобы обрабатывают свои посевы настоями трав (или препаратами, основанными на этих травах), которые отпугивают насекомых, уничтожают грибки и прочих недругов. Так же считается, что ежегодная вспашка, которая практикуется на «обычных» промышленных полях, делает посевы более уязвимыми перед непогодой, это истощает землю и снижает выход урожая. Поэтому «органическую» землю удобряют исключительно природными удобрениями, практически не вспахивают (или вспахивают, но не так глубоко), а колосья, оставшиеся после сбора урожая, оставляют на поле зимовать – под покровом снега они перегниют и обогатят землю. Чтобы собранный урожай сохранить от вредителей без применения химикатов, его регулярно пересыпают из мешка в мешок и мешки прокладывают ароматными травами. В общем-то, это те методы, которые использовали наши бабушки, и моя в том числе: в амбаре, где хранилось зерно и сено, она раскладывала пучки желтой пижмы, тысячелистника, зверобоя и лаванды, и запасы оставались целыми и невредимыми.
У меня красивой ржи с зеленым оттенком не так уж и много, всего пару кило, поэтому сильно переживать, что кто-то съест ее раньше меня, не имеет смысла. Перед помолом я немного перебрала зерно, убрав то, на что глаз упал: частицы колосьев, крупинки грязи, подсолнечные семечки и явно поврежденные зернышки. Вообще, мусора оказалось совсем немного, пшеница, к слову, мне досталась более сорная.
Я смолола рожь на своей мельнице и теперь хочу показать, как это было, и какая мука получилась из органического зерна. Обычно я смалываю пшеницу на самом мелком значении, рожь на таком забуксовала: жернова крутятся, мельница гудит, а ничего не вылетает. Переставила рычаг на с «единички» на «тройку» и увидела свою первую ржаную муку!
Сначала она сыпалась, как обычно, а потом полезли вот такие штуковины. Впрочем, помол не крупнее, чем у магазинной муки.
Кое-кто по имени Маша старательно помогал, ведь мне было очень важно, чтобы свежесмолотую муку проинспектировали, оценили помол и особенно вкус.
Килограмм зерна моя мельница смолола примерно за 5 минут, и при этом мука сыпалась с перерывами, то есть, было время, когда из мельницы ничего не вылетало, а потом выскакивал спрессованный комок муки. Думаю, это говорит, все же о влажности зерна – она явно выше, чем у пшеницы. Смолотая мука оказалась довольно горячей, я измерила – температура 56,3 градуса.
На следующий же день я поставила на этой муке закваску. Наконец-то своя домашняя ржаная закваска! Ура!
Комментарии
Прохор В., рожь или другую зерновую культуру сажать надо при достаточном количестве земли, если хочется именно получить урожай, чтобы хлеб испечь из своей муки. Если огорода мало, то затеваться со своей мельницей я бы точно не стал) Мороки с огородом и так много. Но, как удобрение с последующей перекопкой - это практика вполне распространенная. Хотя всегда задумыавлся - вот я ее посажу для этого, а полезные вещества, которые от такой посадки - вначале в растения уйдут, в рожь, а потом когда переработается - снова в землю. А что нового - то прибавится? Только то что было в зерне?
Я даже не представляю как эту рожь сажать, как за ней ухаживать, и сколько в итоге выйдет этой ржи, хотя идея интересная, даже маленькую мельницу придумали, а как-же с маленьким комбайном, зёрна очищать. У нас новый огород, мы посадили несколько грядок овощей, и ещё осталось пол огорода свободный. Если мы засадим пару грядок ржи, сколько выйдет с урожая, и вообще, стоит-ли начинать.
Алена, а это идея. Я никогда не задумывался, чтобы засадить рожью весь участок. Улучшал только небольшой кусочек под огород, там гле выращиваю овощи. А ведь реально можно посадить рожь по полной , на все 10 моих соток. И попробовать добиться урожая. Не знаю, потом, наверное, трудно будет вручную все перекопать.
Я на даче время от времени сажаю, рожь, даю возможность земле отдохнуть, насытиться полезными микроэлементами. На мой взгляд, рожь для этого подходит идеально. Кроме того, колоски срезаем вручную, высушиваем и в кофемолке их перемалываем. Кому-то это может показаться никчемным процессом, а нам с детьми нравится. Потом и домашний хлеб печём.
Можно мне и другую культуру на удобрение посадить, но ячмень, например, имеет более крепкую корневую систему, и может сильнее укорениться и создать дополнительные трудности. Можно горчицу. Но мне рожь нравится своим составом, она питательнее. Что еще можно посадить под перекопку?
С рожью требуется качественная проверка при сборе урожая. Иногда колосья поражают паразитические организмы, которые могут влиять на состав зерна и вызывать сильное отравление у человека. Причем распознать на вкус муку, смолотую из зараженного зерна, практически невозможно.
отличная тема
Думаю, что я закажу рожь для посадки на даче. Это ведь очень неплохой подкорм участка , если посадить с осени , а потом перекопать огород после того, как она взойдет. У нее масса положительных качеств в этом отношении. А после этого можно на этом месте садить все остальные овощи.
Здравствуйте, Аня! Я тоже люблю эту ржаную закваску и пеку на ней уже несколько лет, замечательная :)
Лен в хлебе хорошо, но нужно следить, чтобы он был свежим, он быстро пропадает и потом дает хлебу неприятный привкус.
Он не влияет на клейковину, но может влиять на консистенцию теста. Набухая в воде, он образует вязкую слизь, из-за этой особенности им часто заменяют яйца в постных и веганских рецептах. Я не обращала внимания, но, судя по всему, и на пористость хлеба влияет )
Не очень поняла про полевые масштабы, но контактами вряд ли помогу, я даже не знаю, в какой вы стране живете.
Добрый день, Елена!
Спасибо за информативную статью и опыт!
Я пеку ржаной хлеб на простой вечной закваске уже пару лет. Получается действительно незаменимое блюдо! Именно блюдо, так как его можно есть просто так отдельно.
Но вот мельницы у меня нет. Поэтому беру готовую цельную муку. чаще добавляю и пшеничную или полбяную, в пропорции 1:3 или 1:4, на глаз. И теперь обязательно на буханку сыплю 3 ст л льняного семени, предварительно размочив в воде на час и откинув на сито. оно дает некую клейковину. И мне показалось, что тесто более цельное такое, меньше размазывается, а после выпечки видны более сформировнные глазки и совсем не мажется нож при резке. Хотя, я его режу спустя не менее 2 часа.
А не подскажете контакты тех органических земледельцев, которые выращивают сами зерно? Просто я имею представление об органическом земледелии, но не в полевых масштабах. У меня следующий этап - перенимать опыт в минипромышленных масштабах. Если у
Вас есть возможность поделиться такими контактами, буду очень благодарна.
И еще вопрос о мельнице, действительно из свежесмолотого зерна получается вкуснее? и насколько дешевле? т.к. цельная мука оч уж дорогая.
Заранее благодарна
Аня.